【影評】《大君主行動》二戰X檔案

上映之前神神秘秘,還有傳言指出可能跟《科洛弗檔案》同一個世界觀,由J.J. Abrams監製的《大君主行動》並未辜負了預告呈現出來的暴力血腥,但可惜的是它的正片也沒有給予更多更豐富的驚喜。

和為數眾多的戰爭片雷同,《大君主行動》想表達的其實也不外乎是戰爭會如何改變和影響一個人,藉此來告訴大家戰爭的可怕,而大家的說法和切入角度當然各有千秋,隱喻也是五花八門。《大君主行動》則挑中納粹的神祕人體實驗,揭露了一個隱藏在法國村莊之中,不為人知的「小怪談」。

 

雖然片名叫「大」君主行動,但格局就像是把兩集《X檔案》的篇幅湊在一起,觀眾跟著潛入敵軍後方執行炸毀無線電塔任務的美國大兵,在法國的小村莊上,發現了德國納粹恐怖神秘、慘無人道的實驗基地,也陷入了拯救平民、掩蓋實驗還是執行任務的諸多取捨和兩難之中。

電影一開始就用了復古風的畫面風格帶大家進入這個有些B級惡趣味的二戰世界,但接下來的慘烈戰爭描寫卻是相當的正拳直擊。賭機率的跳傘空降,只能祈禱防空砲火不要打到自己的座機。前一刻霸氣十足,無所畏懼,面對敵軍的包圍還是得慘死;上一秒談笑風生、抒發己志,瞬間屍骨無存。突如其來的死亡,猝不及防的便當,你以為自己為世界和平奮鬥,可以死的重逾泰山,往往卻只能輕如鴻毛。當然,這種描寫是過於直接了,藝術的層次比較低,但卻是相當有效的一種方式。

而身處在這場殘酷的戰火煉獄之中,人也會隨之改變。Boyce從原先的悲天憫人,即使面對敵軍也希望守住原則,最後卻也不得不將雙手沾滿鮮血,精明幹練了起來,甚至明知道手上這管藥劑不是什麼好東西,依舊因為無法接受戰友的死而害他遭受更大的苦痛。Ford表示要贏下這場戰爭,就得跟他們一樣殘忍。所以他甚至可以見死不救,只為了增加任務的成功機率,雖然刑求是獲得了情報,但後來也算是間接害死了同袍,爾後自己也嘗到了報復。本來只想平安當個獸醫,正妹Chloe為了親人忍辱負重,又為了親人衝鋒陷陣。雖然最後有些經過實驗產生的活死人怪物跑來跑去,真正最恐怖的依然還是受到戰爭荼毒而淪喪的人心,當然也包括了大反派,德軍長官Wafner,他們或許都可以上節目控訴:「看看戰爭對我們做了什麼!?」

不得不說,最後納粹殭屍和美國殭屍的對決竟然莫名其妙的有些熱血,彷彿B級恐怖片版的《美國隊長》。可惜的是,雖然本片的風格霸道直接,但距離真正很瘋狂的邪典還是遠了一些,說它B級嘛,其實除了片頭復古畫面和片尾曲出現略帶惡搞之外,B味還是淡了些;想要玩點納粹狂想,卻也沒有狂出夠新的滋味,人物的描寫與轉變也都似乎還欠了一些面向,動作戲也看得出成本不高,雖說空降和結局長鏡頭爆破倒是有著盡量榨乾預算的誠意,整片還是在沒有冷場之下的結束了。

不管它到底和《科洛弗檔案》有沒有關聯,但本片的確跟「科洛弗宇宙」有些共通點,那就是都在探討極端高壓的環境之下,人類究竟會瘋狂成什麼模樣。

當然,也還是有些良善不會被地底下的焦油所掩蓋,但真相還是讓它們繼續跟著犧牲一起深埋吧。