集資災難沒完沒了!網民踢爆磁能線 ZNAPS 更多集資內幕!

Znaps 磁能線引發的集資災難至今沒完沒了,幾乎所有出資者都沒有收到成品,在全球網民憤怒聲討之下。有網民 Dan Desimone 在總結如何引爆集資災難的文章踢爆更多內幕。

作為曾經購買 Znaps 的 Dan Desimone 最近在他自己的網誌發表文章,踢爆這個項目如何釀成全球集資災難。由於 Znaps 的集資者曾推出多個成功集資然後走數項目,故他將不同集資災難一宗一宗剖析。

順道利申一下,小編自己也是 Znaps 其中一個受害者,最慘的小編自己是找朋友夾錢一起出資,所以基本上退款無望了。

咖啡機 Arist 聯絡資料欠奉!

Dan Desimone 首先提到咖啡機 Arist 集資災難,這個項目成功籌得 600 萬美元後 2 年仍然未出貨,Arist 曾在 2016 年 3 月在香港舉行發佈會發佈咖啡機 Arist ,記者也曾質問為何相關 Kickstarter 項目「走數」。看咖啡機 Arist 集資網頁,你可發現項目聯絡資料欠奉,但 Desimone 從不少香港的創業孵化器(incuabtor)之中發現一家名為 Nbition Development Limited 的公司,負責項目只有 Arist,而 Nelson Chiu 是主要負責人。目前在咖啡機 Arist 集資網頁顯示的集資者是「Houston Law」,但 Desimone 發現實際上是由 Benson Chiu 和 Nelson Chiu (即香港科技界口耳相傳的「趙氏兄弟」)負責的,這兩人在與後來 Znaps、Toasteroid 以及 Auxillite 有密切關係。

Znaps 假扮加拿大公司集資!

之後 Desimone 分析全球關注的 Znaps 項目,這個項目聲稱是一個來自加拿大的 Phiona (Pui Woon Leung) 發起,而且以加幣集資,當然最後釀成全球集資災難,出資者不停追貨,但 Znaps 以不同的理由例如磁度不足、連接有問題、甚至 LED 燈太光推卸。最後 Znaps 有少量出貨,但大部分在 Kickstarter 網站出資的人均沒有收到任何貨件。最近香港特區政府更以「產品沒有推出達三個月」為由褫奪了 Znaps 獲得的科研獎項

雖然 Znaps 聲稱是一家加拿大公司,但在公司註冊和郵寄包裹上似乎露底了,Desimone 在香港的公司註冊之中搜尋到 Znaps 公司名字,負責人是 Nelson Chiu,另外他也轉載了一張聲稱成功收到貨件的出資者拍攝的收件包裹照片,清晰顯示公司地址在香港沙田的科學園。

眾多蛛絲馬跡暗示 Toasteroid 與 Znaps 關係密切!

至於智能多士機 Toasteroid ,Desimone 從電郵和集資網頁踢爆這項目與 Znaps 和 Nbition 有關,他在一封寄來的電郵(非 Kickstarter)的取消訂閱連結之中發現一段文字「You have been removed from Znaps 28000 Backer with Count」,令他懷疑 Toasteroid 就是 Znaps。

雖然這個項目聲稱是由一名來自美國紐約布魯克林的 Chun Wai Matthew Yu 發起的,但 Desimone 打開相關集資網頁,發現一份在 Sketchfab.com 的 Toasteroid 帳號分享的 3D 模型 (下圖),而帳號的網址竟然是「https://sketchfab.com/nbition」,難道 Toasteroid 真的與 Znaps 和 Arist 有關?

另外 Desimone 也提及一個 Auxillite 集資項目,是一個 Lightning 轉 3.5mm 多用途轉換器,也是Chun Wai Matthew Yu 發起的。這個項目也曾被網民質疑與 Znaps 有關,但集資者否認指控。

最後 Desimone 總結了一張關係圖,顯示包括咖啡機 Arist、磁能線 Znaps、多士機 Toasteroid 以及 iPhone 7 Lightning 轉 3.5mm 轉換器 Auxillite 4 款產品,集資者之間有什麼關係,一清二楚。

一個被取消的科大演講!揭示集資災難只是冰山一角!

另外早前 Znaps 集資者之一被香港科技大學邀請進行演講,但被「香港眾籌」 Facebook 專頁踢爆之後不久,科大取消演講。「香港眾籌」 Facebook 專頁後來轉載 Dan Desimone 的文章時指,Znaps 的集資者曾向科大申報他們有 12 個成功的集資項目,如果是真的,Desimone 提到上述 4 個項目只是冰山一角。

Arist、Znaps 出現集資災難令人震怒,追討者眾。全球的集資項目眾多,集資災難還有很多,例如一度成為全球集資額最高的全功能手提冰箱,結果造就一場席捲全球的集資災難,大部分出資者沒有收到貨件,就算有出貨的,成品品質相當惡劣。所以,為一個集資項目出資之前,大家要小心檢查清楚集資者的身份,避免出資後被「走數」。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
65
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *