應否買 Apple Watch?來自果粉的兩個月用後感!

should-taiwanese-buy-apple-watch-said-y-hongkonger_00

Apple Watch 今日登陸臺灣了,經過香港果粉們兩個月不停的試戴,不少臺灣果粉其實仍然猶豫是否購買。在上午 11 時正式開售、下午 1 時正式開訂的同時,有一個用了兩個月的香港果粉,為大家自白用了 2 個月之後,臺灣果粉應否要買的理由。



我很想要!臺灣果粉應該要買 Apple Watch 的 6 個理由!

1. 手機、手錶更省電

Apple Watch 除了本身有 18 小時的續航力之外,用了手錶之後,不少的通知可以直接在手錶觀看,你可以無需次次因為手機震動打開手機,從而節省手機的電量。小編從早上戴起到夜晚回家除下,剩餘電量有 60-80% 左右,電量其實是充足的。

apple-watch-event-battery-life

2. 你不再擔心網絡流量滿額了!

手錶支援的 Watch App 在 4 月尾首發國家開售時已經有有數千個,當中有不少遊戲看似依賴 iPhone 安裝,但所有操作都是在手錶完成。在手錶分散注意力之下,有一個好處就是,你會減少使用手機的時間,包括打開 Facebook 、 LINE 、 WhatsApp 等時間。這樣,你可以減少手機的數據流量

3. 聽音樂從此無需 iPhone!

在流傳的 18 小時續航力下,你可做很多工作,例如聽音樂,Apple Watch 提供了約 8GB 的儲存空間,只要在 iPhone 的 Apple Watch 設定之中,同步自己的音樂到手錶的儲存空間,你就可以透過連接藍牙耳機,收聽音樂。

apple-watch-music-function_00

4. 你的健康一隻手錶可以查清楚!

Apple Watch 主打健康,因此提供了大量的運動和健康工具,小編雖然少做運動,但 iOS 和 watch OS 可以透過手錶的各種感應器例如心跳、加速、步行感應器等等,偵測用戶的移動、步行以及心跳,並以用戶提供的身高體重年齡數據計算用戶消耗的卡路里、運動的時間以及是否站立等等,記錄在活動紀錄 App 以及健康 App 之中。最重要的是,如果在 1 小時之內長期沒有站立,手錶是否提醒你,就算放下 iPhone 出去運動,手錶也能「記住先」,無需「等埋發叔」,認真方便快捷。

5. 團體照最適合!

意外地有一個拍團體照最有用的功能,就是相機遙控,Apple Watch 的相機 App 會同步 iPhone 的相機 App,你可透過手錶一按影時拍照。不止內置相機 App,其他第三方 App 也可利用音樂控制的「音量向上按鈕」拍攝,Apple Watch 從此變身快門按鈕。

記住影完之後拿走 iPhone 就可以了,別在外間遺失。

apple watch camera remote_01

6. 果粉的感情問題

作為一個果粉,就像 iPhone、iMac 初次推出的時候,大家是否應該顯現出對蘋果的愛,以最少的價格收藏蘋果推出的第一款智能手錶?

我不要了!臺灣果粉不應該買 Apple Watch 的 6 個理由!

1. 38 mm 螢幕太小了

我在訂購之前在又一城 Apple Store 試戴過,如果真的要買的話,除非手腕太小,或需要襯托衣服,否則建議都是購買 42mm 大小,38mm 螢幕實在太小了。

2. 沒有 iPhone 不能用!

雖然 watch OS 2 發佈了,但留意的是,今日購買的 Apple Watch,安裝的是 watch OS 1.0.1,你需要以 iPhone 同步和激活手錶,所有應用程式都需要透過 iPhone 安裝,然後同步,所有新聞 App、遊戲 App、對話通知都是透過 iPhone 收發,然後推送到手錶之中。如果只是買 Apple Watch 而不買 iPhone 的話,你最好都是省回金錢了。

use-apple-watch-to-find-iphone_00

3. 升級支援隨時有限!

如果參照 iPad 的 iOS 升級模式,第一代 iPad 只能升級到 iOS 5.1.1,反而第二代或以後 iPad 就一直可以更新到 iOS 8.3。當然,Apple Watch 的規格是完全不同,但如果第一代 Apple Watch 的升級支援也像第一代 iPad 那樣子突然停止更新,建議你等到下一代才買了。

4. 專用充電線!在外充電困難!

雖然 Apple Watch 的確有一個神祕接口,但蘋果只在內部使用(像圖中早前流出的手錶展示台般),如是者小編又要開多一個 USB 專用位置給手錶夜晚回家充電。即使手錶有 18 小時續航力,但萬一昨晚沒有充電,真的在室外沒有電力,也只能回到 Apple Retail Store 或 reseller 尋找充電線了(忘記了,臺灣是沒有 Apple Retail Store 的……)。

apple-watch-mystery-connector_00a

5. 沒有 Apple Pay!無法用手錶付款!

從當時 iOS 8.1 開機,我同時作為 iPhone 用戶其實希望 Apple Pay 可以來港,令小編可以用手機甚至手錶直接付款,但因銀行與蘋果未能達成協議,至今無法使用,看著英美兩國的人高興地使用 Apple Watch 付款,確實有一種得物無所用的感覺。

6. 我要留錢給下一代 iPhone!

兩三個月之後的 9 月,又是果粉換機的季節,iPhone 6s 雖然外殼變化不大,但傳 聞功能上有更多變化,例如雙鏡頭,甚至要去除背殼那兩條萌萌的黑白線,確是吸引用戶換機。而且對應的 iOS 9 更為 iPad 新增了大量實用功能,這也可能配合流傳已久的 iPad Pro,兩者加起來價格接近 10000 港圓,相對地,獨立性較低的 Apple Watch,不是一個 must

後話:Apple Watch 仍值得一試!

總括之後,其實 Apple Watch 仍然有很多功能需要改善,特別是對 iPhone 的依賴程度,但是只需一塊 S1 集成晶片,加上少量感應器,就可做到大量的功能,值得加分一試。看完這些優劣,臺灣果粉們是否有衝動去買 Apple Watch?除了臺灣之外,新加坡也在同日開售,兩國的果粉們可在下午 1 時 01 分登入 Apple Online Store 搶購。要訂購者可按這裡

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道

Leave a Comment