【開箱評測】Sony Xperia XZ3 評測 配備電視級螢幕 + AI in Xperia 人工智能

Xperia 已經在港推出全新旗艦手機Xperia XZ3,說到近年手機最關注的莫過於手機鏡頭以及螢幕,Xperia XZ3 在這兩方面均下了不少功夫,一直以來Sony 在電視業務方面都有不俗的成績,而這次Sony 更突破性地將電視技術融入Xperia XZ3,令手機的螢幕清晰度、音效以及影像用家體驗提高。

  • 系統:Android 9.0
  • 螢幕:6.0吋
  • 電池:3330mAh
  • 容量:64GB
  • 處理器:驍龍 845
  • 記憶體:6GB
  • 前置鏡頭:1300萬像素
  • 後置鏡頭:1900萬像素
  • 顏色:黑、銀、綠、紅

Xperia XZ3 配備6 吋的OLED 螢幕,配備Sony 的BRAVIA 電視技術,加強螢幕的對比度,令手機螢幕也有電視級別的享受。此外XZ3 的OLED 螢幕加入『New HDR tone mapping for OLED』技術,即使用戶在戶外陽光下,Xperia XZ3 亦能清晰顯示,同時Xperia XZ3 觀看非HDR 畫質的影片時,亦能將影片提升至接近HDR 畫質。

有一流的螢幕,少不了出色的音效體驗,Xperia XZ3 是目前Xperia 系列手機音量最大的型號,其立體揚聲器的音量比以往的Xperia 型號增加20%。XZ3 延續Xperia 系列手機Hi-Res 技術,採用DESS HX 音效還原技術,能夠將普通音樂還原至接近Hi-Res 品質音樂。

使用Xperia XZ3時還可享受動態震動系統,這並非首次在Xperia 系列手機加入的功能,所謂的動態震動系統,能夠在用戶觀看影片、遊戲時更加投入其中,例如觀看動作類電影,當影片播放至打鬥時段或槍枝駁火,Xperia 系列手機都會通過動態震動系統震動,如果用戶手持Xperia 手機,會明顯感受到震動,大大增強觀賞影片的體驗。

▲背部鏡面設計

▲雙卡槽

今年推出的手機大部分都加入AI 人工智能功能,不過用戶似乎僅在拍照的時候才體驗到AI 功能,Sony Xperia XZ3 的AI in Xperia 技術則略有不同,Xperia XZ3 加入AI 側屏感應介面,AI 人工智能可以精準地分析出用戶在不同時間和地點中最常用的APP,只需要連續拍兩下XZ3 左或右的邊框,通過AI in Xperia 技術即可預測用戶預備使用的APP 並展示。

▲Xperia XZ3 重新採用單鏡頭設計

當然拍照亦有AI 技術,Xperia XZ3 會不斷偵測用戶使用相機的手勢,透過深度學習會預測用戶未來想在什麼時候開啟相機,配備的AI 相機功能包括自動場景識別、預測拍攝、自動追焦連拍和微笑快門等功能,加上配備的1900 萬像素鏡頭,令相片更像真。自拍鏡頭為1300 萬像素,內置美顏自拍和人像自拍功能等等。

▲安兔兔跑分為 28.8 萬分

總結

手機採用電視級別的螢幕和音效確實是一大亮點,尤其是Sony  的確擁有不俗的電視技術,美中不足的是Xperia XZ3 重新採用單鏡頭設計,不過拍攝的照片再透過XZ3 對比度極高的OLED 螢幕顯示,照片也特別鮮豔。相比起XZ2,XZ3 的提升十分明顯,不再是『擠牙膏』般地推出新功能,而XZ3 亦將會是首批支援Android 9 的機型,小編認為這次Sony 推出的Xperia XZ3誠意十足。