Jony Ive 分享 iPhone X 開發感受:走康莊大道注定失敗

最近《時代》雜誌把 iPhone X 列為《25 Best Inventions of the Year》(25 大年度發明)之一,更訪問了蘋果設計總裁 Jonathan Ive 以及硬件工程主管 Dan Ricco 對 iPhone X 的看法。

在 Jony Ive 未分享他對 iPhone X 開發感受前,Dan Riccio 再為 iPhone X 「宣傳一下」,他說 iPhone X 鋪平了未來 10 年智能手機藍圖,帶來了無邊框凹入螢幕、去除沒有 Home 鍵,以及加入了更好的相機以便進行臉部識別,這些功能完全顛覆了過去 iPhone 的印象。

iPhone X 新增了不少功能,但有部分功能例如 Touch ID 已被去除,這些動作令人感到不快,但是 Jony Ive 並不是這樣看,他在訪問中說:「在開發途中我們發現了不少極度複雜的問題需要解決,但是,留意歷史上發生的事情,你可以在信念上找到解決方法」。事實上蘋果在過去 20 年做了很多令人爭議的事情,包括在 iPhone 7 淘汰 3.5mm 耳機接口、在 2012 年後的 Retina 世代 MacBook Pro 淘汰光碟機,更甚的是在 1998 年的 iMac G3 淘汰了軟磁碟機,強行加入 USB 接口……

蘋果在 20 年來做了很多爭議的事,包括在 iMac G3 移除軟磁碟機以及加入 USB 接口

Jony Ive 認為「堅持繼續走一條已經有效的路、堅持走一條降低成本的路,是導致失敗的路,即使這條路讓你感覺更少風險和感覺更安全」,他亦認識到蘋果要淘汰一個很多人使用的技術並不容易,尤其是這個動作會冒很大的爭議,例如 iPhone 7 移除 3.5mm 耳機接口,就被 Samsung 恥笑至今,然而,不少消費者和手機廠商開始適應之後,跟隨蘋果的做法,例如 Google Pixel 2 亦已移除 3.5mm 耳機手口。

繼 iPhone 7 之後,Google 也在 Pixel 2 取消 3.5mm 耳機接口

至於 iPhone X 價格 999 美元,Jony Ive 解釋指,這是為了集合一定數量的處理能力(元件)到一個小型裝置而出現的「財政後果」。此前 Tim Cook 曾解釋指 iPhone X 其實很便宜,蘋果透過分期付款以及 iPhone Upgrade Program 為購買或租用 iPhone 的用戶提供財政上的支援。

Jonathan Ive

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。