打不過就加入?微軟高管承認蘋果不再是競爭對手

微軟和蘋果在個人電腦、作業系統、手機等多種範疇都是老對手,PC vs Mac 一直都是蘋果和微軟競爭中最突出標誌,但微軟推廣 Windows Phone 失敗之後,似乎開始重回「軟件公司」的老路。最近在一次訪問之中,微軟高管竟然承認蘋果不再是競爭對手。

微軟市場主管 Chris Capossela 在一個名為「leading post cable network」的訪問環節之中被問到微軟和蘋果之間各種恩怨和比較,Capossela 卻表示不認同,他指與其去針對像蘋果等等其他公司,倒不如聆聽會對微軟真誠的微軟粉絲,他們會提醒微軟有什麼問題要改善。與對手(蘋果)競爭已經成為過去式,現在比較注重的是微軟產品用戶的需要。

對於被問到微軟高管使用 iOS 裝置,Capossela 指這是微軟公司文化的轉變,他們會把產品放到用戶使用的平台之中,例如 iOS 版 MS Office、各平台的《Minecraft》,跨平台的戰略令微軟可以其任何公司合作,包括蘋果。它以 Google 眾多開發者會用微軟的開發工具進行網頁和 App 開發工作作為例子,形容科技產業是相當矛盾的東西,一方面存有競爭,另一方面具備合作空間。

微軟近年將大量軟件和產品移植到 iOS 平台,讓更多用戶使用。

確實微軟和蘋果從 1980 年代開始存有巨大的競爭,但雙方仔有不少合作的例子,例如 Steve Jobs 回歸蘋果初期為勢所迫,決定接受微軟 MS Office 登陸 Mac 機,近年微軟將 MS Office、OneDrive、Edge 等大量軟件上架 iOS 平台,吸引更多果粉使用。2015 年 10 月微軟高管更在 iPad Pro 發佈會站台(下圖),展示以 Apple Pencil 操控的 iOS 版 MS Office 軟件。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。