【專欄】周一 LO 瘋:40 年蘋果的穿戴人生!

蘋果近兩年在穿戴式裝置市場如魚得水,發佈的 Apple Watch 顛覆了智能手錶市場,甚至最近開售但長期缺貨的 AirPods 也改寫了 2016 聖誕假期的無線耳機市場,但是如果單是穿上身體的電子儀器計算,其實蘋果從創辦以來,也發售了大大小小的「穿戴式裝置」。



Apple Watch(2015-)(手腕)

講到蘋果的穿戴裝置,就不能錯過在 2015 年 3 月發佈會正式登場,並在 4 月開售的 Apple Watch 了,當時蘋果以高檔以及健身兩種,分別發行了較便宜的 Sport 版、售價差很遠的鋼版、售價超過 10000 美元的 Edition 版本以及大量錶帶。蘋果曾有信心地說 Apple Watch 會令瑞士鐘錶業陷入麻煩,但這手錶最終只能衝擊智能手錶市場,銷量與 Fitbit 持平。其後蘋果推出了性能更快、更集中於健康市場的 Series 2。

Apple Watch (1995)(手腕)

講到 Apple Watch,除了今日我們在 Apple Store 看到的 Series 1 和 2 的款式之外,其實蘋果在 1995 年因為宣傳 Mac 機的 System 7.5 系統,決定提供兩份禮物選擇,其中一份就是一隻手錶。這「Apple Watch」對比今日的 Apple Watch 來說功能欠奉,只會顯示時間而已,但對於 Steve Jobs 未回歸蘋果之前已使用蘋果產品的老果粉來說,這手錶也許是一個感人的回憶。

iPod shuffle 第 2-4 代(2006-)(衣物夾)

最初的 iPod Shuffle 就像一個長條形 USB 手指,但是由第 2 代開始, iPod shuffle 在機背加入了一個夾,方便用戶把這個音樂播放器夾在衣物上,彷彿成為衣物的一部分。

iPod Nano (6th gen) 連錶帶(2010-2012)(手腕)

iPod nano 推出第 6 代的時代,曾破天荒以小小正方形機身和觸控螢幕作設計,機身大小與一般手錶沒有太大分別,因此吸引了第三方配件商生產大量的錶帶配件,其中蘋果曾在 Apple Store 聯同第三方配件商發售一款錶帶(下圖),這錶帶被不少視為 Apple Watch 的前身。

AirPods(2016-)(耳)

如果單單以「穿戴」作為穿戴式電子裝置標準,耳機就是最古老的穿戴式裝置之一,蘋果也因應 iTunes、iPods 以及之後的 iPhone 對耳朵照顧周到,除了收購 Beats 之外也開發大量耳機和音響裝置,其中 AirPods 作為蘋果的無線穿戴式裝置,在蘋果的標準來說是 iPhone 的標準,但蘋果宣傳的它的時候就當成一件產品推出,改良了 EarPods 耳機設計使其不易跌落,內置 W1 晶片能更好配對耳機以及提供更好的收發範圍,通話更清晰,內置感應器偵測耳道播放音樂,並支援 Siri 對話。這耳機一推出就搭購一空,其至因為產量不足出現炒風。

One more thing……Apple T 恤(1986)(身)

你也許未必知道,就算知道也未必記得,其實蘋果曾在 1986 年開售了蘋果品牌的 T 恤,當然在功能層面這真是一件可以穿上行走 T 恤,以 2017 年的角度這 T 恤當然是「娘到爆」,但這反映了在 Steve Jobs 一度離開的時候蘋果如何繼續創新。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。