蘋果自家 5G Modem 或在 2025 年登場

知名蘋果分析員郭明錤近日發表關於華為 Kirin 9000s 的分析文章,當中提到預計蘋果自家 5G Modem 將於 2025 年登場。該分析報告指,華為在 2022 與 2023 年分別向 Qualcomm 採購 2,300–2,500 萬與 4,000–4,200 萬顆手機 SoC。

5g 2048x1352 1

然而,華為預計自 2024 年開始,新機種全面採用自家設計的新 Kirin 處理器,故 Qualcomm 自 2024 年開始不僅完全失去華為訂單,還要面臨非華為中國品牌客戶因華為手機市佔率提升而出貨衰退的風險。

報告預期 Qualcomm 在 2024 年對中國手機品牌的 SoC 出貨,將因華為採用新 Kirin 處理器而較 2023 年至少減少 5,000–6,000 萬顆,而且預期持續逐年減少。

而根據他的調查顯示,Qualcomm 為維護在中國市場的市佔率,最快可能將在 2023 第 3 季開始價格戰,此舉不利利潤。

Apple 5G Modem Feature 16x9 1

他特別指出 Qualcomm 另外兩個潛在的風險,分別是 Exynos 2400 在 Samsung 手機的比重高於預期,以及 Apple 預期將自 2025 年開始採用自家數據機晶片。

雖然在此報告中,郭明錤只是提到 Apple 自家 5G Modem 的採用日期,沒有太多詳細的資料。去年 12 月,郭明錤稱 iPhone SE 4 計劃可能取消或延後,背後原因是Apple 自研 5G 基頻晶片開發失敗。而今年 2 月,他表示蘋果已重啟 iPhone SE 4 的研發,並將採 Apple 自研 5G 基頻晶片。如果 Apple 5G Modem 在 2025 年正式採用,那可能會是 iPhone SE 4 又或者是 iPhone 17。

全新本站官方《限時情報王》 iOS 版 登場。限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookIG