彭博:Apple 已開始研發自家 Modem 晶片

Apple Modem

自從 Apple 跟 Qualcomm 和解後,Intel 隨即宣佈中止 5G Modem 開發,而 iPhone 12 系列則使用 Qualcomm 5G Modem 晶片,不過 Apple 沒有因為跟 Qualcomm 的和解而在 Modem 供應上完全依靠它,反而以 1 億美元收購了 Intel 的 Modem 部門及其專利,有意自行研發 Apple 自家 Modem。

Apple Intel Modem

《彭博》 引述知情人士的消息,指 Apple 的硬件及技術部副總裁 Johny Srouji 在一次會議中向員工透露 Apple 正開發自家 Modem,表示今年 Apple 會開始研發自家第一款 Modem,這會成為另一個重要的策略轉移。而長遠策略性投資在重要的關鍵技術,將有助推動未來的創新。

qualcomm1

而 Apple 開發自家 Modem ,最大影響當然是 Qualcomm。那麼 Apple 自家 Modem 會何時推出?有指 Apple 可能會在明年的 iPad 5G 版試用自家 5G Modem。新浪財經推算,今年 Apple 向 Qualcomm 大約購買了 1.76億顆 5G Modem,但只是生產大約 1.2 億台 iPhone,超額訂購 Modem 或預視 Apple 會其他產品如 iPad 加入 5G 支援。當然也有可能是為未來的 iPhone 備貨,暫時未能確定 Apple Modem 何時才能推出,

事實上,Apple 跟 Qualcomm 在 2019 年簽訂的和解協議中已表明有 6 年專利授權,而該專利費即使沒有使用 Qualcomm Modem 也可收取。

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe

Total
16
Shares