Jony Ive 成功名言:保持好奇心 理解背後設計概念

相信不少用戶都有使用過蘋果公司的產品,產品設計上,一直堅持完美,重量平衡,產品簡潔及直覺化,因此得到不少用戶的支持,不過現在 Jony Ive 作為蘋果的 CDO 設計總裁,今日正式離開了蘋果公司,到底過去他開發過甚麼產品呢?現在就為各位介紹這位與 Steve Jobs 同樣重要的靈魂人物。

作為公司的靈魂人物,Jony 的設計可以說拯救了蘋果公司,當時蘋果公司陷入低迷,Jony 加入了蘋果公司,卻沒有得到重用,直到 Steve Jobs 回來時,才得到發揮,而當時就設計了一台一體式電腦產品,名為 iMac,對,就是色彩繽紛的那台,除了將產品可以進一步簡化外,更重要的,是將色彩加入了沉悶的電腦產品內,該產品的成功可以說是蘋果公司重生的關鍵,得到巨大的資金,開發下一款產品。



Jony 帶領設計團隊,開發另一款產品,就是 iPod,當年要有一款可以再戶外播放音樂的產品可以說是只有 Walkman,而且只可以入 CD 光碟內使用,音樂存放數量嚴重不足夠,因此 iPod 以口號《將千首音樂放進你的口袋》後,當然取得巨大成功,再將取得的收入,再全數投入 iPhone 的開發上,繼而衍生出 iPad 及 Ultrabook 概念的首台電腦 MacBook Air 。

作為蘋果的設計師,Jony Ive 一直認為,成功不是一個人的功勞,因此經常表示產品的成功是來自團隊的努力成果,但在設計上有不少概念,是各位即使你不是蘋果用戶,不是一名設計師,都可以用到的,例如:

當你看著一件物件,就思考設計為何是這樣?為何是這樣而不是那樣?

簡約並不簡單

將一切有複雜事項變得有序才是改變

都是讓我們可以長時間保持好奇心的重要方向,例如要將 iPad 產品設計得更細小,同時間變得更強大,及同等使用時間,對不少設計工程師來說,是相當難成功的事,而 Jony Ive 正正相當堅持,絕不在設計上輕易妥協。

現在 Jony Ive 離開了 Apple 公司,但仍然會接下蘋果的工作,只是回到最初 Jony Ive 尚未加入的時代。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。