【一星期實試】蘋果最新 AirPods Pro 值得購買嗎?

蘋果在 10 月底低調發佈了最新的真無線耳機 AirPods Pro,是全新產品線,與 AirPods 第 2 代並存,到底新產品有甚麼改進?有沒有值得購買的新地方?現在就為各位講解筆者一星期的使用心得。

蘋果首款真無線入耳式耳機!



過去蘋果其實亦推出過入耳式耳機產品,名為 In-Ear 耳機,使用動鐵為用戶帶來更高的音質體驗,不過是有線設計,因此 AirPods Pro 是蘋果首款推出的入耳式真無線耳機。

新機設計更「肥大」

機的使用了全新的設計,將產品進一步縮短,約為 AirPods 2 的大半長度,而主要機身就比 AirPods 更寬,導致充電盒亦需要變得更寬(亦因為機身更短的關係,並沒有相像中巨大)。在不同各度下,AirPods Pro 的整體體積比 AirPods 更大。

著重細微體驗 設計更用心

AirPods 過去在放回充電盒時,需要轉動耳機角度,讓左右耳機背對背的方式進行充電,少少的轉動雖然沒有太大影響,不過當你使用過 AirPods Pro 後,就會發現新的「正面對正面」的排列更方便,直接拿起來,就可以放進耳內使用,亦減少了因為機身變短而難以轉動的問題。

全新按鍵設計更方便?

蘋果在新的 AirPods Pro 中,使用了全新的力度感應器,取代過去的輕觸式,用戶需要兩隻手指前後用少許力度按壓,才能操作,筆者認為新的設計比較不方便。當然蘋果亦加入了聲音回應,讓用戶知道自己已經按下按鍵。

音質提升 低音表現更強大!

蘋果在 AirPods Pro 中,使用了入耳式的設計,讓聲音可以更集中在耳朵播放,配合降噪功能,用戶可以感受到更強大的低音表現,相當不錯,音場亦不會像一些低階耳機般,會讓你感覺音樂在腦中播放,立體聲表現更好。

降噪設計 真的更好用?

蘋果在新的 AirPods Pro 中,加入了全新的降噪功能,是蘋果首次在自家品牌中,加入降噪的產品,筆者測試過,的確降噪設計可以有效減少外來的環境聲,對音樂體驗的影響,在戶外道路上的聲音,甚至交通工具上的引擎聲,亦可以減少近 7 成,相當不錯。

不過降噪並不是完美的,筆者認為仍然是有缺點的:

1:讓音質的表現變得平淡

在開啟降噪後,音質的表現變得平淡,有一些原本存在的細節,在啟動降噪後,就有一些損失,關閉降噪後就會重現。

2:通話時你的聲音會些微變蒙

降噪後,與朋友通話時,雖然可以減少部份外來的環景聲音,不過同時亦會將部份你的聲音變小,但不會像 Sony 般的巨大影響。

3:容易聽到反噪音聲波

蘋果表示,AirPods Pro 以每秒 200 次調整外來及耳道的聲音,會使用反噪音聲波中和外來的聲音,不過當你在移動時,或正在乘座交通工具時,這些震動下,會讓反噪音聲波有偏差,導致你會聽到反噪音聲波的震動聲音。

因此各位需要取捨,到底你想更專注享受音樂而減少細節,還是讓外來聲音影響你?

自動適應 EQ 對你最有幫助

每一個用戶的耳朵,都是緊貼的,不會隨便掉下來,更不能更換,蘋果亦知道要完全適合所有用戶是不可能的,因此,就利用了軟件技術,幫助用戶找出最適合的耳套大小,筆者測試過後,發現 S 碼是最適合,更換後,可以感受到耳機的 100% 表現,相當方便,不過測試中,亦找了一個朋友測試,結果顯示所有大小的耳套都「適合」,因此各位還是不要盡信測試結果,只可以用來參考。

通話能力 比 AirPods 2 稍弱

AirPods 2 的通話能力,相信沒有用戶會質疑,是同價位產品中表現最好的產品之一,不過 AirPods Pro 的表現,對比 AirPods 2 來說,在收音能力稍微比不上 AirPods 2,不過在戶外或人多時使用,還是可以讓對方聽得到你的說話內容,只是沒有 AirPods 2 般清晰。

無線充電使用 Qi 認證

AirPods Pro 只有一個版本,亦配備了無線充電技術,只需要放上一般的無線充電板,就可以進行充電,筆者測試過,亦可以在 Samsung Galaxy Note 10+ 的反向無線充電功能中使用,亦可以連接 Android 智能手機使用降噪等功能,只是缺少了 Hey Siri 及自動適應 EQ 功能。

總結:比 AirPods 2 更高性價比

AirPods Pro 比AirPods 2 更高性價比,可以得到更好的音質、降噪功能、更好的機身設計,AirPods 2 有無線充電版本為港元 1599,只差 400 港元下,AirPods Pro 的性價比,自然更高,各位要考慮的,就是你可以接受入耳式的設計嗎?可以就直接購買 Pro 版本,不能就購買 AIrPods 2 的最入門版本(沒有無線充電的版本)。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。