高規格登場!網傳次世代 Xbox 主機將支援即時光線追蹤

最近在國外討論區 reddit 上出現了一則傳言,內容揭露了次世代 Xbox 主機的詳細規格,其中更宣稱該主機將支援即時光線追蹤技術。聽起來似乎很不可思議,畢竟提供即時光線追蹤技術的 Nvidia 顯示卡即使是入門款的 RTX 2060 也已經超越一般遊戲主機的市場定價。然而除了 reddit 出現傳言之外,知名遊戲討論區 ResetEra 更出現一名認證會員為這則傳言背書,表示該主機確實會支援即時光線追蹤。

根據原先在 reddit 上發表的傳言,次世代的 Xbox 共有兩款。其一為代號 Lockhart、定價 249 美元的 Xbox Streaming 規格如下:

  • CPU:訂製款 8 核心 16 執行續 ZEN 2 處理器
  • GPU:訂製款 NAVI 顯示卡,4 TFLOPS 以上
  • 記憶體:12GB GDDR6
  • 儲存空間:1TB NVMe SSD,每秒 1GB 以上
  • DirectX 即時光線追蹤支援 + 微軟 AI 技術

另一款代號為 Anaconda、定價 499 美元的 Xbox X 規格如下:

  • CPU:訂製款 8 核心 16 執行續 ZEN 2 處理器
  • GPU:訂製款 NAVI 顯示卡,12 TFLOPS 以上
  • 記憶體:16GB GDDR6
  • 儲存空間:1TB NVMe SSD,每秒 1GB 以上
  • DirectX 即時光線追蹤支援 + 微軟 AI 技術

根據這則傳言,ResetEra 的認證會員 hmqgg 則進一步宣稱其中一些內容是正確的,但是到底該如何實現?他並沒有給出確切的解釋。該會員的描述如下:

硬體規格有部分正確
儲存空間是真的
即時光線追蹤是真的
Lockhart 不是串流用主機
Xbox 的 SoC 代號為 Anubis,可以從 AMD 的計畫得知
微軟 AI 不是硬體的部分,換言之,沒有聽說過類似的 TPU 或 ASIC
要如何實現即時光線追蹤?GDC 2019 會揭曉
為什麼要打造 Lockhart 主機?GDC 2019 會揭曉
為什麼還沒有 DevKit?GDC 2019 以後會推出

當然在官方正式發表之前,傳言的真實性尚無法被證實。至於今年的遊戲開發者大會 GDC 2019 預計會在 3 月中旬舉辦,由於 PS4 和 Xbox One 的生命週期已邁入尾聲,因此今年外界皆認為 Sony 和微軟發表新主機的可能性非常高。

想獲得第一手電玩情報?快來追蹤電玩迷粉絲專頁!

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!