【專欄】不買 iPhone XS Max!原因是產品不完善!

相信不少用戶都在考慮購買蘋果最新推出的 iPhone XS 還是 iPhone XR,筆者在試用過 iPhone XS Max 後,總結出 iPhone XS Max 的不足,及弱點,各位可以看看再決定吧?

1:iPhone XS 的 FaceID 並不是最完善!


為何說 iPhone XS Max FaceID 並不是最完善?因為筆者認為,蘋果在 iPhone XS Max 中,加入了 iPhone Plus 系列的橫向模式,讓用戶可以更方便地像 iPad 般使用 iPhone,不過為目前使用的 FaceID,不能支援橫向解鎖,因此強制將主畫面的橫向模式取消,只有 App 內可以使用,那對用戶來說,這個功能不就是沒有意義了嗎?

2:優點並沒有想像中多!


雖然 iPhone XS 系列,設計上使用了 OLED 顯示屏,更強大的防水設計,及雙相機設計,不過除此之外,並沒有其它特點,先不說iPhone XR 已可以單相機下達到人像攝影效果,更重要的是 OLED 顯示屏,除了真正黑色的優點外,OLED 的燒屏缺點存在,當然省電是重要,但每一次筆者都要手動關上顯示屏,使用體驗並不好。

3:重量過高!


iPhone XS Max 售價如此高,相信會有更多人會購買保護外殼,來減少裝置受損,不過本來已經重 202g 的 iPhone XS Max,再配上保護殼,長時間使用對用戶帶來一定負擔。

4:iPhone XS Max 售價太高了!


對比 iPhone XR,iPhone XS 系列性價比相當低,同樣使用 A12 處理器,對於不需要使用 3D Touch 及雙相機,iPhone XR 的吸引力就高出了不少。(其實這才是 iPhone 的適當售價)

筆者認為,智能手機已經開始飽和後,蘋果不應在產品售價上,不斷上調,iPhone XS Max 的特點並不多,售價已超過一般消費者可以接受的水平,希望 Tim Cook 不要再加價了,回到當時 iPad 初推出時,以不高的售價,讓用戶入手吧?

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。