Steve Jobs 10 年前訪問曝光:自爆嚴重低估 App Store 規模

今年是 App Store 10 周年,但在 2008 年推出 App Store 的時候,就連 Steve Jobs 也無法預知它可以如此成功。

Steve Jobs 確實很有遠見,他在 1983 年的一場會議之中曾經提及「軟件電台」概念,這被外界認為是 App Store 的最初想法。到了 2008 年,蘋果為 iPhone 推出 App Store 的時候,Steve Jobs 卻不太認為 App Store 會像今日般成功。Steve Jobs 在 2008 年接受《華爾街日報》訪問之中,提到他和蘋果並未預期手機和電腦市場從來沒有如此規模,App Store 在推出首 30 日就能獲得 6000 萬 App 下載 3.6 億美元收入,是當年同期 iTunes 歌曲下載量的 30%,是出乎意外的數字。Steve Jobs 形容,App Store 將會變成 10 億美元級別的軟件市場。



Steve Jobs 會嚴重低估 App Store 受歡迎程度,是因為 App Store 的定位。Steve Jobs 並不希望它變成賺錢機器,而是像為 iPod 帶來音樂的 iTunes 一樣,為 iPhone 帶來更多內容,整個 App Store 的策略,就像 iPod 一樣,以互聯網直接向裝置提供內容,包括 App 更新。

然而 App Store 推出 10 年,變成了不少軟件和遊戲開發商的金礦,在 2018 年 7 月蘋果慶祝 App Store 10 周年的時候,蘋果向開發者付款 1000 億美元,蘋果公司在「服務」的收入持續上升,在 2018Q2 季度高達 91.9 億美元。不難估計,App Store 在未來會為蘋果帶來更多收入,成為 iPhone 以外最重要的收入來源。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。