App Store 只是 10 年前產物?Steve Jobs 35 年前已有類似想法

App Store 2008 7 10 日推出,至今快將 10 周年,但已故蘋果教主 Steve Jobs 早在 35 年前就有類似的想法。

Steve Jobs 在 1983 年赴 International Design Conference 大會,並提到一個「新構想」,蘋果當時有 20000 個程式,IBM PC 的程式也有 2000 個程式,但當時電腦商店只是賣硬件,不是軟件。Steve Jobs 以唱片店作為例子,人們走入唱片店,是會直接尋找和購買他心想的音樂專輯,原因是收音機提供了「樣本」供聽眾選擇。Steve Jobs 以此例子希望建立一個軟件「電台」,讓用戶以電話線購買軟件,然後軟件透過電話線傳送到電腦之中,免除一份軟件以光碟或其他硬件形式裝箱運送的麻煩。

App Store 推出 10 年,但類似概念已經可以回溯到 35 年前的事了

他的想法甚至比現時的 App Store 更進一步,例如提供試用版本,例如 30 秒試用時間或擷取 5 張圖片等等。目前 App Store 只限訂閱 App 提供試用,去到最近才傳聞會將試用版放寬到所有收費 App

這段對話在 2016 年 12 月被 YouTube 用戶 Brian Roemmele 放上 YouTube,讓大家見證 Steve Jobs 的遠見。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。