電影製作班底爆料 《Iron Man》頭蓋式螢幕靈感竟來自初代 iPhone

在《Iron Man》以及《復仇者聯盟》電影系列,天才發明家 Tony Stark 身穿動力服,變成超級英雄「Iron Man」打敗敵人,然而他的動力服頭盔內頭蓋式螢幕(HUD,Head-up Display),靈感原來與 iPhone 有關。

當年《Iron Man》的影片的視覺及 HUD 效果主管 Kent Seki 向 VFXBlog 透露,這個 Iron Man 的 HUD 靈感原來源自初代 iPhone,他記得在 Iron Man 導演 Jon Favreau 在談論後期製作的時候,Jon Favreau 拿起一部當時仍然很新的 iPhone 說:「我不想特別提你如何製作 HUD,但我想它直覺上像我的 iPhone」。

另外 HUD 設計主管 Dac Rauch 也提到他與 Jon Favreau 見面之前 iPhone 剛剛開售,Dac Rauch 和 Jon Favreau 各自買了一部,他們玩得很開心,然後互相分享喜歡 iPhone 的原因,從而激發有關 Iron Man 頭盔內 HUD 靈感。

《Iron Man》第一套電影是在 2008 年上映,而電影製作期間正值初代 iPhone 開售,相信 Jon Favreau 拿起的應該是初代 iPhone,但連已故前蘋果 CEO Steve Jobs 也想不到,初代 iPhone 會帶來靈感令後期工作人員能夠製作 Iron Man 面罩內 HUD 介面。

 

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。