外媒踢爆蘋果利用換電減價「坑客」 換電隨時要付 10 倍價錢

上年年尾,蘋果被揭發悄悄為舊 iPhone 加料令電池壽命與效能掛勾,結果蘋果為了平息事件,將過保 iPhone 換電減價了事,但是如果你真的把過保 iPhone 送修,你要提防蘋果可能用其他理由「坑錢」。

BBC 旗下的 BBC Watchdog(中譯:《監測》)收到用戶投訴,直指蘋果以無緊重要理由強迫用戶為過保 iPhone 換電收取額外費用。其中一位 iPhone 用戶 Josh Landsburgh 在 2 月把 iPhone 送 Apple Store 換電,兩日後蘋果寄來電郵說 iPhone 有一個小的花痕,要先收取 £200 費用換殼,然後才願意為 iPhone 換電。Landsburgh 向 BBC 分享道蘋果要重新取得客人信心,但回過頭對你說要付出更多金錢,令他感到震驚,認為蘋果已經賺夠了,最後他決定不送修了,取回 iPhone 尋找第三方維修店換電。

Josh Landsburgh 的 iPhone,只是一個小花痕,蘋果就收取 200 英鎊價格(圖片來自 BBC)

另一個個案提到 David Bowler 把 iPhone 送 Apple Store 換電,蘋果卻說 iPhone 的收音咪和喇叭壞了,要先付 £250 費用維修,然後再更換電池。David Bowler 決定不維修取回手機,聯絡 BBC Watchdog 並將手機送到第三方專業手機維修店,維修店卻說收音咪和喇叭沒有損壞。

(圖片來自 BBC)

蘋果官網暗藏條款 iPhone 有損壞就先不換電池

在 2018 年 12 月 31 日前為過保 iPhone 6 或以後的 iPhone 換電,價格只需 US$29/£25,iPhone 5s 或以前的型號就要 US$79/£79。不過從上述 iPhone 用戶遭遇的事情所見,單是換電客戶可能要付出最多 10 倍價格,而且不付錢維修所謂的「損壞」部分就不肯換電。BBC 在報導中質問蘋果是否利用「道歉」賺錢

蘋果在官網的支援網頁確實提到「如果您的 iPhone 存在任何影響電池更換的損壞(例如:螢幕破裂),就必須先解決相關問題,然後才能更換電池。在某些情況下,可能需要支付維修費用。」,但是,這些文字躲藏在蘋果的某個支援網頁之中,很多不知就裡的客人把 iPhone 送到 Apple Store 換電,卻被蘋果突如其來的維修和付款要求弄得不知所措,最終放棄在 Apple Store 換電。蘋果一方面希望以換電減價重建信心,但卻為換電的客人製造障礙。

事後,蘋果向 BBC 回覆指,在涉及 iPhone 電池更換問題,如果你 iPhone 有任何影響電池的的其他損壞,例如螢幕損壞,蘋果會優先處理其他損壞,然後才會更換電池。在這個情況下蘋果可能會收取額外費用。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。