貴精不貴多 統計指 App Store 上架的 App 首次按年減少

蘋果 App Store App 數量超過 200 萬,但從蘋果近 2 年的行動看來,App Store 似乎要貴精不貴多。

Appfigures 網站最近公開 2017 全球手機 App 統計,發現 App Store 上架的 App 數字首次下跌,比 2016 年下跌了 5% 至 210 萬套,相比之下 Google Play 的 App 數字暴增 30% 至 360 萬個。

網站指 App Store 內的 App 總數目減少,很大程度是因為新 App 上架數大幅減少有關,在 2017 年在 Google Play 上架或發佈更新的 App 高達 150 萬,增長 17%,但在 Apple Store 上架或發佈更新的 App 只剩 755000 個,大跌 29%。

另外,蘋果在 2016 年開始移除過時和沒有再開發的 App,這些 App 可能長期不符合開發者指引或功能已喪失,故被蘋果移除,不止如此,蘋果亦在 2017 年開始打擊彷製 App,再加上未升級支援 64bit 的 App,結果 App 數目減少,而有關打擊行動在 2017 年繼續。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。