【專欄】為何天氣冷手機電池用得特別快?

這幾日香港遭遇冬季季候風,天氣特別寒冷,天陰沒太陽、下雨、大風,種種因素令香港的冬天特別冷,但不止人體覺得冷,手機也會覺得冷。

大家都知道手機過熱會令內裡元件損壞,但手機過冷對電池也不是一件好事,在寒冷天氣出街,你會發覺手機電池一點也不耐用,在高緯度地區例如中國北部、挪威、加拿大、俄羅斯,經常出現手機和電動車因為過冷而自動關掉的新聞。小編在冬天到東京旅行,當地早上最低只有攝氏 1-2 度,雖然未至於自動關機的地步,但即使 iPhone 7 開了低電量模式,在戶外使用 iPhone 1 小時電量已急跌到 50% 以下,耗電情況比有暖氣的室內為差。

天氣冷減慢電池化學反應

為何天氣冷手機電池用得特別快?原因了是與鋰充電池的特徵有關,目前智能手機使用的是鋰充電池,鋰充電池的化學特性在天氣寒冷的情況之下有可能減慢,最終令電池續航力大幅降低,本來可用 4 小時的電,到了寒冷的地方可能只有 2 小時甚至更低。如果因為過冷導致電流不足以供電給手機系統正常運作的話,手機會自動關機進行保護,就像過熱或電壓驟降的情況一樣。

當然在冷天使用手機還有很多人想像不到的壞處,例如不能以手套觸控螢幕、隔住手套難以緊握手機等等,如是者配件廠有不少針對螢幕觸控的手套,以膠質取代布料,觸控就沒有太大問題了。

針對適用手機溫度,手機廠商也會提供有關的資訊,蘋果曾在支援網頁之中講過 iPhone 適合於攝氏 0-35 度之間使用,MacBook 的適用溫度只有攝氏 10-35 度。因此對於手機過冷關機的問題,目前只有一個解決方法,就是尋找暖和的地方讓手機回暖到適合的溫度再開機。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。