【專題】破解中國 VPN 翻牆封鎖 新型 VPN 工具 Shadowsocks 教學

話說中國內地最近加強封鎖網民使用 VPN 翻牆,更要求 Apple 下架 App Store 大部分 VPN 工具,而且更封鎖了內建 VPN 的 L2TP、PPTP 端口,導致不少國內網民無法使用 VPN 翻牆瀏覽 Facebook、YouTube 或者其他外國網站。小編這次為大家介紹新型 VPN 翻牆技術「Shadowsocks」,不但不會被封禁,而且上網速度更勝於 L2TP、OpenVPN 等等。

Shadowsocks 是什麼?史上最簡單易建的 VPN!

實際上 Shadowsocks 亦不是最近才推出的 VPN 技術,Shadowsocks 在 2012 年已經開始流行,但不及 L2TP 以及 OpenVPN 普及,原因是搭建要求沒有 L2TP 或者 OpenVPN 那麼簡單(L2TP、OpenVPN 很多路由器都內建),小編上週直奔國內深圳進行 VPN 速度實測。(搭建介紹以及需要用的手機 APP 請留意文章最尾)

▲Shadowsocks 可謂是史上最簡單的 VPN 搭建方法,無須使用電腦或路由器,不過這也是一個缺點,因為不像 L2TP 一樣內建在路由器內。搭建 Shadowsocks 有很多方法,而多數是使用 NAS,一些 NAS 可以安裝 APP,而小編則是使用 myqnapcloud 以及 synology 的 NAS 進行搭建。

架設 Shadowsocks 伺服器 - Windows/Mac

Python
  • 選擇適合的 Windows 系統應用程式「Python」(下載連結
  • 安裝 OpenSSL for Windows(下載連結
  • 在命令提示符中,鍵入命令行
    pip install shadowsocks

架設 Shadowsocks 伺服器 - NAS

MYQNAPCLOUD 用戶下載此檔案(64 位)(32 位)安裝在 NAS 即可使用,至於其他不同 NAS/Router 就要再看個別的第3方插件支援了。

免費 Shadowsocks 伺服器資源(點此

  • 地址: ss1.nobey.cn
  • 端口: 9000
  • 本地端口: 1080
  • 加密方式: aes-256-cfb
  • 密碼: nobey

如何從手機連接 Shadowsocks?

有別於 L2TP、PPTP,Shadowsocks 並不是內建在手機內的 VPN 端口,而是需要下載相關的 APP,市面上有非常多的 Shadowsocks APP,但質素參差,而且功能不多,可能你會為為什麼連接 VPN 還要考慮功能?

1.功能最齊 – Shadowrocket

試用了多個 Shadowsocks APP,但其中一個 APP 的功能卻令小編印象深刻,就是應用程式內的『全局路由』功能,分別有配置模式、代理模式、直連模式、場景模式。基本上場景模式作用不大,但其餘 3 個功能卻大有來頭。

  • 應用名稱:Shadowrocket
  • 應用類別:收費(US$2.99)
  • 下載位置
  • 送禮:本站買了 30 個 Shadowrocket Redeem Code,我們用作抽獎之用,有意可填表

▲同時連接了 VPN,同樣進入同一個網頁,但發現 IP 卻不同,這全賴配置模式以及代理模式。VPN 意義是翻牆去中國無法瀏覽的網站,用戶選擇配置模式後,VPN 會偵查該網頁是否需要翻牆,例如 ip.cn、baidu.com 無須翻牆亦可以進入,APP 則會使用原先的 4G 網絡直接進入而不使用 VPN。

剛剛提及,使用 VPN 後速度會明顯減少,而實測結果亦是這樣,APP 能夠自動偵查那些網頁真正需要用到 VPN,這樣以來,不需要用 VPN 的網頁則直接使用原有 4G / Wifi 網絡,大大提升上網速度。值得一提是 Shadowrocket 亦是目前最熱門的 Shadowsocks APP。

▲Shadowsocks 最大的優勢就是連接 VPN 的時間,L2TP 或 OpenVPN 連接 VPN 每次都需要用到 5~10 秒甚至更長,但 Shadowsocks 則是只需 2 秒內。

2. 免費之選

圖片來源:官網

Wingy 是能夠免費執行 Shadowsocks 的應用程式,雖然是免費應用程式,不過 Bug 也挺多,而且連結速度較 Shadowrocket 緩慢,初學者可以建議使用,但若長期使用 Shadowsocks,不妨考慮一次性付款購買一個功能更全面的 Shadowsocks APP。

  • 應用名稱:Wingy
  • 應用下載:App Store

深圳 4G / VPN 速度實測

眾所週知,即使你的網絡速度有 100Mbps,但連接 VPN 後通常會削弱 50% 的速度,若果使用 Shadowsocks 效果又是否會大不同?

  • 測試網絡:中國移動 4G
  • 測試設備:(像螢幕爆的)iPhone 7 Plus
  • VPN 電訊公司:PCCW
  • PCCW 速度:1000Mbps

▲國內真的沒有太多地方能夠收滿網絡信號,不過在僅有 3 格信號的情況下,4G 上網下載速度仍可以達到 28Mbps,上載速度有 1.6Mbps,如果連接 VPN 後又會減到多少。

▲連接 Shadowsocks VPN 後,網絡延時從 37ms 增加到 55ms,下載速度則保持在 22Mbps 左右,上載速度與原 4G 相約,速度不俗。

深圳酒店 WiFi / VPN 速度實測

▲中國國內大部分酒店 Wi-Fi 速度的確一般,在直接連接 Wi-Fi 的情況下,PING 值為 12ms,下載速度僅有 3.38 Mbps,上載速度為 0.50Mbps

▲Wi-Fi 連接 VPN 後 PING 值為 89ms,下載速度為 1.24Mbps,意外的是上載速度竟然提升至 2.35Mbps。

▲連接 VPN 後當然要先試看 YouTube 和 Facebook 影片是否正常,經實測即使播放 1080P 影片仍非常暢順,但首要條件就是…你未連接 VPN 時的網絡速度已經非常快。

總結:又快又強

中國政府不斷封鎖網民翻牆,但 Shadowsocks 的作用卻大大幫助了需要翻牆的網民,同時速度亦比其他同類 VPN 更快。無奈是搭建 Shadowsocks 需要額外購買器材例如 NAS,如果你是長期回內地的不妨考慮。如果你懂得一些 Linux,更可考慮用最便宜的 VPS 來開設 Shadowsocks 伺服器,但當然要有點技術知識吧。


ADS

You might also like