【分析】一部手機最好有多少 GB 記憶體?

手機規格 10 年來突飛猛進,特別是記憶體,初代 iPhone 只有 128MB RAM、最初的 Android 手機 HTC Dream 也只有 192MB RAM,但目前 iPhone 7 卻有 2GB/3GB RAM,Android 旗艦手機卻動軏 4GB/6GB 甚至 8GB RAM。這帶來一個問題,究竟手機需要多少記憶體?

以 iPhone 為例,雖然這手機一直以來使用的記憶體數量比 Android 為少,但 iPhone 5s 已經有 512MB、iPhone 6/6 Plus 已經使用 1GB 記憶體、iPhone 6s/6s Plus/7 只有 2GB,iPhone 7 Plus 也只有 3GB,記憶體數字拾數而上。

iPhone 7 只有 2GB/3GB 記憶體,比同年 Android 旗艦手機為少

目前的手機通常以 ARM 架構 Linux/Unix 檔案系統組成,因此就算是用 1GB 記憶體和 4GB 記憶體,手機的記憶體一樣會被填滿,分別只是可以保留進程的 App 有多少,越多手機記憶體,保留到的進程越多,被 kill app 的機會就會越少了。從以上的講法,就算手機有 16GB RAM,手機效能也不會因此更好,究竟一部手機要多少記憶體才夠?

4GB RAM 夠用嗎?還未計軟件和鏡頭的進步!

有 Primate Labs(Geekbench 4 開發商)的 John Poole 曾接受 Digital Trend 訪問時,認為手機記憶體 4GB 就夠,他指一般來說記憶體越多越好,但並不代表越多記憶體效能越好,他覺得一些手機商為了在規格突出,強行加大記憶體數目,令消費者以為這部手機更出色。

當然 4GB 在未來是否夠用是另一回事,早前 App Annie 表示用戶每日平均使用 9 個 App,1 個月平均使用 30 個 App,假設 1 個 App 用 100MB,連續開 30 個會用上 3000MB 左右記憶體,連同系統佔用的,4GB 記憶體理應全部佔滿。另外 Poole 表示軟件和鏡頭的進步,包括支援 RAW 照片拍攝,令手機記憶體有進一步提升到 8GB 的空間。

首部 6GB 記憶體的手機 Vivo Xplay 5

小編認為,iPhone 7 採用 2GB 甚至 3GB 記憶體,是為了應付 1300 萬像雙鏡頭照片影片拍攝功能、RAW 照片拍攝、AR 以及 3D 遊戲而來,如果只是應付一般應用程式流程,以 iOS 編程來說,根本就無需用那麼多記憶體。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。