【專欄】周一 LO 瘋:為何你要買 iPhone!?

iPhone 發佈了 10 年,不少果粉 10 年來一直對蘋果存有忠誠,每發佈一部新 iPhone,果粉就會買一部。不過,對於一般人來說,一部 iPhone 價格遠比 Android 手機高昂,也沒有 Android 手機的一些功能例如無線充電、無邊框螢幕、超過 6 吋的大螢幕、臉部辨識等等,性價比不太高。然而,iPhone 的銷量仍然相當高,於是有人疑問,為何你會買 iPhone?

1. 保值!?

一部 iPhone 7 最便宜都要 649 美元,價格絕不便宜,不少買 iPhone 是因為換機的時候可以用一個較高的價格賣出去,去幫補購買新 iPhone 的成本。近年因為蘋果的 iPhone 回收計劃,現在的二手 iPhone 的賣出價格已經比較低,但對比 Android 手機的二手價來說 iPhone 的二手價格比較高,最近有統計指二手 iPhone 價格在手機發行後 12 個月只貶值了 60% 左右,比起 Android 的約 70% 更保值。



2. 誇區玩日本手機遊戲

手機遊戲是時下年青人必玩玩意,但不少遊戲只支援日本、美國的 App Store 或 Google Play 下載。由於 Google Play 不輕易支援(VPN 是可以但步驟太多),而 iTunes 卻輕易支援,不少人會因為某些日本、美國專用的 App 而走去購買 iPhone、申請當地的 Apple ID、並利用日本、美國 iTunes 卡進行內購。

3. iCloud 是留客利器

換手機的時候,不少人都忙於將 App 內容和存檔從舊手機搬移到新手機之中。在 iOS 用戶可以利用 iCloud 和 iTunes 進行備份,換手機的時候可以透過 iCloud 和 iTunes 回復絕大部分的遊戲存檔、應用程式進程、照片等等。你只需在開始設定的時候選擇回復就可以了,大大節省回復的工夫,這方便的 iCloud 工具,是每年蘋果留住果粉們繼續使用 iPhone 的利器。

4. 跟約買不想考慮太多

不少人會因為電訊合約而買 iPhone,小編是其中一個。跟約買 iPhone 無需考慮太多,換約的時候順便出新 iPhone 就可以了。另外跟約買的話,手機費用隨時可以透過電話費抵消,原本近千美元的 iPhone 可以當成電話費用以 2 年時間付清。

5. 身份的象徵

即使近年蘋果大幅擴張生產線保證 iPhone 供應,但每次蘋果推出新的旗艦 iPhone,手機市場均出現猛烈的炒風。在炒風未過之前要搶購 iPhone,你只能搶 iReserve、排電訊商上台甚至捱炒價,但搶先獲得新 iPhone,除了是運氣的表現之外,還是「身份的象徵」,iPhone 7 剛剛推出的時候有中國富二代炫耀自己手上的亮黑 iPhone 7 Plus,是一個好例子。



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道