iFixit 詳細拆解 Touch Bar 版 MacBook Pro!維修比想像中困難!

ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_00

Touch Bar 版 MacBook Pro 開始陸續出貨,不少果粉都對這本筆電特別是 Touch Bar 有興趣,但是大量獨特的配件是否令這款筆電難以維修?iFixit 終於拆解了 Touch Bar 版 MacBook Pro,發現了大量維修困難的地方。

早前有網民也拆開了 Touch Bar 版 MacBook Pro,發現了機內的構造以及 SSD 不能替換,iFixit 當然拆解得更仔細和徹底,在拆解過程之中他們把不規劃形狀(主要遷就風扇)的主機板拿出來。

ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_01 ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_02 ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_03

你可以看到其中一面中間有一枚 Intel Core i5-6267U 處理器、4 枚 Samsung 2GB DDR3 記憶體晶片、前後面均有共 4 枚 SanDisk 的 64GB,全部均嵌入到主機板之中,不能替換。後來他們也拆解了電池,一如預期容量只有 4314mAh,比舊有 MacBook 為低。ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_04 ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_05

他們亦拿出了 USB-C 連接埠元件,忠告用家 USB-C 失去了 Magsafe 磁力充電的特點,MacBook Pro 會較容易因為絆倒充電線而跌壞。ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_06

一個 Touch ID 壞!整塊主機板要換!

另一個拆解的重點就是 Touch Bar,Touch bar 作為一個 OLED 面板,除了外面的一層保護玻璃之外,下面也有一層 OLED 面板,就像 iPhone 或 Samsung Galaxy 手機一樣,但有趣的是 iFixit 拆解的時候竟然破壞了下面的 OLED 面板,令 MacBook Pro 不能復原。

ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_07 ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_08

另外 iFixit 也拆解了 Touch ID,作為首部 Mac 機擁有 Touch ID,同時也是 MacBook Pro 的 Power 鍵,與 iPhone 同樣以藍寶石玻璃保護,也是同樣也會遇上 iPhone 同樣的問題,如果 Touch ID 壞了的話,可能會因為指紋的問題,而要整個主機板一起更換,這大大加重維修成本。

ifixit-macbook-pro-with-touch-bar-teardown_09

看完這個拆解,如果你擁有 Touch Bar 版 MacBook Pro 的話,你還是為它購買 Apple Care Protection 更好。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道