不看電視也要買?Apple TV 是智能家居的棋子終於確定了?

tv

不知道大家在早前有沒有看過這一篇文章?「再度確認?Apple TV 將與 iPhone 同時發佈!物聯網戰役正式開始?」又或者是再久遠一點的「事隔三年! Apple TV 將有全新的定位?」。

appleTV

本站或者是外界一直也覺得 Apple TV 中有很多不約而同的特點互相配合著,一直也覺得這一代的 Apple TV 不會以卵擊石,靠一個輕觸遙控和 App Store 中的遊戲與次世代的 Xbox 或者是 PlayStation 來一場「戰役」。

xbox-one-vs-ps4-578-80

數年來,智能電視一直都在市場上浮浮沈沈,問題可以歸究於這一種的產品的壽命(Product Life Cycle)相對較長,有不少的用家仍在使用普通的 LED 電視,當中沒有 Android 系統,更沒有無線上網的功能。而部分新添購的用家,也只是因為市場上出現大量智能電視。購買了,不一定會使用當中的功能。

不同的網絡電視 App 不同的電視小遊戲都出現了不是一個相對短的時間。難道 Apple 還會不知道這一個現象?難道 Apple 打算以一個「配件」就可以改變世人對觀看電視的態度?這還需要全球電台電視台的配合,提供相對便宜的網絡電台網絡電視台 App 或月費。難度上絕不是一朝一夕可以解決。

tvos-hero

在硬件上,Apple TV 沒有「關機」的選擇,待命時亦只費上極少的電力,甚至沒有任何的指示燈,令人更容易可以「忽略」它的存在。這,可能就正正是 Apple TV 想做到的事。它靜靜的在你家中等待著來自網絡指令,為物聯網悄悄地「養兵千日」,但 Apple 絕不會讓它「用在一時」。

apple-tv-tvos-9-0-1-update_00

以上不同的猜測,配合不同方面的事實,再添上些許的陰謀論。不難想到 Apple 在 iOS 10 正式推出時,打算令大家不看電視也要買一台 Apple TV !

為什麼時 iOS 10 ?看一下這一張 iOS 10 Beta 1 的螢幕截圖。在住家(Home) App 中,自動化的一個分頁中表示: 即使你不在家中, Apple TV 亦能透過協調你的配件作為家用配件控制中心而啟用自動化的功能。

IMG_0196

再簡單一點說,就是用家在未來只需要購買內置 Wifi 功能的產品,例如支援 iOS 的空調,支援 iOS 的熱水爐等等。在這些東西全面普及前,過渡產品例如支援 iOS 的開關,讓你在電源端決定某一個產品的開關。它們都可以連接到 Apple TV 中,用家則可利用 App 決定不同的預設情況或者是自動化功能。例如,用家差不多回來家中時,熱水爐先進行預熱。又或者是溫度高於 28 ºC 時,自動開啟空調。當中的可能性多得難以想像,但可以確定的就是,即使沒有 Apple TV 的出現,我們的未來也大概會向著這個方向走,但 Apple 正想而 TV 來作為棋子,希望在這一塊餅乾上先行咬上一大口。

千多港元就可以買到的「家用配件控制中心」,當中再「送」些許小遊戲用以招呼朋友,還有些功能令你的普通電視變成所謂智能電視的 App 及頻道。在物聯網熱潮出現的前期,說實話,其實已經是一個挺便宜的價錢。用家變多了,第三方廠商都會願意針對 iOS 制作不同的產品,一同推動物聯網的未來(推動市場才是目的對吧?!)

appletv

啊。對,小編的 Apple TV 現在的確在電視的後面「養兵千日」,已經有一段時間沒有使用。不過我相信不久的將來, Apple TV 會變成家中不能關的必備家品之一。

盡我所能,細心挑選每一個題目,把最新最好用的帶給大家! 給我一個機會更了解大家,為大家找出更適合您的 Apps! 歡迎加入Facebook好友! https://www.facebook.com/newmobilelife.bear.cake