Bill Gates 支持 FBI 為 iPhone 開後門:他們只要一宗案件資料!

Gates iPhone Back Doorbill-gates-side-with-fbi-to-backdoor-iphone_00

最近蘋果被法院要求為 iPhone 系統開後門,結果發公開信反抗命令,科技界紛紛挺身支持蘋果,認為數據和個人私隱不能被政府隨意開後門提取……

不過微軟創辦人兼前 CEO Bill Gates 就有不同的想法,他在美國金融時報的訪問中認為 FBI 想要的這只是其中一宗案件的資料,涉及的只有一台手機,並非普遍情況,解鎖 iPhone 其實與查詢電話號碼、查詢銀行記錄般沒有分別,蘋果應當跟隨法庭命令解鎖 iPhone。然而他隨後卻表示,手機加密的問題存在大量的討論空間,而且他認為政府掌握越少資料越好,似乎他的立論與一般美國人民差不多。他希望政府可以有一個正當途徑讓政府取得相應的情報之餘,人們亦不會感覺受侵犯。

FILE - In this Sept. 27, 2015 file photo, Bill Gates, philanthropist and co-founder of Microsoft, participates in a session at the Clinton Global Initiative in New York City. The University of California announced Sunday, Nov. 29, 2015, it has pledged $1 billion over the next five years toward research and development of clean energy technology to fight climate change as part of a coalition led by Bill Gates. (AP Photo/Mark Lennihan, File)

微軟低調支持蘋果!與 Bill Gates 立場相反!

雖然 Bill Gates 已經不再專注於微軟事務,但由他創立的微軟就有不同的看法,其 CEO Satya Nadella 低調地轉載微軟法律總裁轉載 Reforem Government Surveillance 組織的聲明,支持蘋果保護個人數據免受政府提取。

按他的說法來看,看來他沒有明白事件的嚴重程度,因為據華爾街日報指,除了上年 12 月加州槍擊案那台 iPhone 5c 之外,在美國有「大約一打」的 iPhone 面對同樣的問題,執法部門可能要動用一條放了 220 年的法案 All Writs Act 1789,強制要求蘋果為手機開後門解鎖。由於美國實行普通法,一宗案件如果成為案例,對其他國家案件的判決均有參考作用,因此一部手機被解鎖,其他同類案件陸續有來。

25-common-password-2015_00

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。