與 Intel 平起平坐?TSMC 揚言自家納米製程將超越 Samsung!

近來處理器代工廠中,納米製程發展最快的,就是美國的 Intel 、韓國的 Samsung 及台灣的 TSMC,而現在就有最新的消息,顯示 TSMC 表示,預計未來在10nm、7nm、5nm上,完全超越 Samsung,與 Intel 平起平坐。

tsmc-2

據了解,TSMC 的10nm處理器將會在今年第四季度進入量產階段,比 Samsung 快半年時間,CEO劉德音表示, 7 nm 將會如預期中,在2018年上半年量產,5nm可望在7nm量產後兩年的2020年上半年量產。

tsmc

現在代工訂單上,TSMC 表示自己與 Samsung 在14nm/16nm的訂單上各佔50%,不過有信心可以提升到70%。但目前外界認為,即使用 TSMC 發展得再快,短時間內,仍然不可能超越目前的處理器霸主 Intel。

why-samsung-14nm-apple-a9-lose-against-tsmc-16nm_01

在處理器製程發展上,製程越高,代表處理器的能源效益,效能亦可以提升,當中更重要的是,可以在更小空間下,放入更多的晶體管,對於流動裝置來說,是相當重要的,而蘋果的 iPhone 亦對此需求巨大,因此代工廠的生產線製程,正正就是吸引大型訂單的關鍵。

why-samsung-14nm-apple-a9-lose-against-tsmc-16nm_00

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *