利潤極度驚人!工程師揭露 Beats 耳筒超低廉成本的祕密!

why-beats-earphone-so-cheap_00

蘋果每年售賣了以億計的手機,利潤以百億計,但是對比手機,其實配件市場才是有錢途。最近有工程師解剖了 Beats 手機的零件,發表了一張成本報價單,發現對比起高昂價格,Beats 耳機的成本竟然低得十分驚人。

平時在 Apple Online Store 購買產品,都可能看到賣價甚高的 Beats 耳機,以一個在 2013 年出品(已下架)的 Beats Solo HD 耳機計算,單價要 199.95 美元/1598 港圓,但是成本是多少?Bolt 網站找來工程師把這個耳機拆開,發現總共不多於 40 個零件組成,當中有不少都是膠元件,佔 86 克,太輕了,就以大約 36 克的金屬元件支橕重量。

究竟這些零件拼合之後成本有多少?,請看下方。

why-beats-earphone-so-cheap_01 why-beats-earphone-so-cheap_02 why-beats-earphone-so-cheap_03

利潤極高!生產耳筒成本不過 20 美元!

在逐一推算零材料之下,網站發表了一張圖表,發現 Beats Solo HD 的耳機成本,竟然只需要 16.89 美元(折合約 130.9 港圓),是零售價的 8.5%,利潤可謂驚人的 11.76 倍,當然未計其他開支。不過,更甚的是在 Apple Online Store,Beats Solo 系列已經推出第二代,而且藍牙無線款式售價是 299.95 美元起跳,扣除採用藍牙的技術和生產的開支,利潤隨時更高。

why-beats-earphone-so-cheap_07

Beats 宣傳靠蘋果!利潤將更高!

本站曾經多提及過低廉的 iPhoneApple Watch 和錶帶的生產成本,但因為蘋果要一力承擔宣傳、售賣渠道等人工、租金等開支,再加上 iOS、OS X、watch OS 操作系統開發成本不菲,利潤其實被壓低的,但 Beats 作為蘋果收購後的一個蘋果品牌,除了硬件研究和開發、市場研究和使用專利的成本之外,最貴的宣傳、銷售和出貨的渠道卻可借助蘋果的力量。換言之,賣一隻 Beats 耳機,利潤隨時遠高於單是賣一部 iPhone。

why-beats-earphone-so-cheap_04 why-beats-earphone-so-cheap_05 why-beats-earphone-so-cheap_06

這可能解釋到為何蘋果收購 Beats 之後,保留了這個品牌並由他們推出耳機的原因。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。