Google 眼鏡式 AR 的終結 Project Iris 已被擱置

自從 Apple Reality Pro 發佈後,人們關心 Google 會否推出相關的產品。不過隨著生成式 AI 已成 Google 重點,似乎「擴增實境」已不再那麼重要。

google glass

Project Iris 已暫停

去年 1 月,消息指 Google 準備推出 “Project Iris” 的眼鏡式擴增實境裝置,當時還未公布的 Meta 和 Apple 的新產品。然而,一切都在競爭對手陸續登場後變得不同。來自 Insider 的報導指出,Google 已經暫停了 Project Iris 的計畫,消息來源是三位 “對此事有所了解” 的人士。

翻譯眼鏡已成為過去

去年 Google I/O 上 “vaporware”的翻譯眼鏡曾令人對 Google Glasses 「復活」有寄望。不過隨著 Project Iris 被暫停,這款眼鏡的命運已經終結。

Google 目前的重心轉向了軟體,而不是硬體。它正在開發一款可以授權給其他頭戴式裝置製造商的 “micro XR” 平台,這有點像 Google 為大量的手機生態系提供 Android 的方式。

三大巨頭聯手

但 Insider 表示,像「滑雪眼鏡」那樣的頭戴式裝置仍然可能存在。因為 Google 不再獨自製作。今年二月,Google、Samsung 和 Qualcomm 曾宣佈了三家公司正在合作開發一種新的混合實境平台。

google samsung qualcomm.jpg

儘管我們從那時起尚未聽說過有關此平台的重要消息,但 Insider 的消息來源表示,Google 的眼鏡 「實際上」是即將推出的 Samsung 頭戴式裝置的基礎。

這並不是 Samsung 和 Google 首次聯手打造一款 Google 原本尚未準備自家生產的新產品。Google 曾經為 Galaxy Fold 系列的摺疊手機修改 Android 系統,但早前才推出自家的 Pixel Fold。

策略變換困擾 Project Iris

最初報導指 Google 希望在 2024 年推出一款擴增實境頭戴式裝置。在上個月的 Google I/O 2023 中,Google 副總裁 Sameer Samat 表示該公司將 “在今年晚些時候分享更多” 有關與 Samsung 合作的資訊。然而,Insider 報導指出,Project Iris 在開發過程中受到裁員和策略變換的困擾,而 Google 的 VR/AR 部門主管 Clay Bavor 四個月前明顯地離開了公司,不少 AR 的工程師也相繼離開 Google,因此 Project Iris 似乎是一個終結。

全新本站官方《限時情報王》 iOS 版 登場。限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookIG