台積電美國生產晶片較台灣生產貴最多 30%

台積電於美國的新晶片工廠即將投產,預計其高端晶片價格將比台灣生產高。據 DigiTimes 報道,美國生產的晶片將比台灣生產的晶片貴約 30%。這是因為美國營運成本較高。

tsmc 1

美國生產的  N4 和 N5 製程(分別為 4nm 和 5nm)晶片價格將比台灣生產的晶片高出 20% 至 30%。新工廠營運成本更高,價格上漲並不意外。

此外,該公司在日本新建的半導體生產工廠,將生產較低階的 N28/N22 和 N16/N12 晶片,這些晶片的價格將比台灣生產的晶片高出 10% 至 15%。

報道指出,價格上漲旨在維持該公司 53% 的利潤率。換句話說,為了確保自身利潤,該公司不得不提高客戶的成本。目前尚不清楚 Apple、AMD、高通會如何應對成本上漲,例如將產品加價。不過台積電正在爭取在從美國獲得 150 億美元的激勵資助。

Tim Cook 在去年 12 月表示蘋果將會買美國生產的晶片,他更感謝很多人的努力付出,令這些晶片可以自豪地印上美國製造的標籤,並指這是一個非常重要的時刻。

timcook tsmc

加入本站 WhatsApp 頻道最新限免情報立即知。

全新本站官方《限時情報王》 iOS 版 登場。限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookIG