【專欄】為何 iPhone 的 Always On Display 強制顯示背景圖?原因是:心願 - 流動日報

【專欄】為何 iPhone 的 Always On Display 強制顯示背景圖?原因是:心願

iphone 14 pro always on display 1

蘋果終於在 iPhone 產品上,用上了 Always on Display,新的設計,與 Android 一般的 AOD 全黑色無背景圖,只顯示簡約資訊的設計不同,蘋果使用的是將背景圖片一同保留在 iOS 的 AOD 鎖定介面中,讓不少用戶表示不滿,無法得知裝置是否處於「鎖定」狀態,其實這個設計,是 iPhone 開發時,最先的設計來的。

iphone 14 pro always on display

蘋果最先開發 iPhone 時,因為想要 iPhone 的顯示屏長時間顯示所有資訊,但測試後發現,當時的技術只可以讓 iPhone 連續使用 5 小時,長時間顯示是一個不可能的方案,因此採用了鎖定時關閉顯示屏的設計。

50394 99038 000 lead iPhone 14 Pro display xl

同時間,亦因為為了節省電力及防止誤觸,蘋果不斷測試各項硬件,想要將顯示屏在接近用戶面部時,會自動關閉顯示屏的感應器,沒有錯,就是那個幾乎導致 iPhone 無發面世的主要硬件。

apple watch iphone 14 pro 8855.jpg

現在蘋果的 iPhone 14 Pro 系列,可以說,是為了完成過去開發初代 iPhone 時的設計概念,讓用戶有「iPhone 隨時都顯示著」的使用體驗,筆者認為是一件好事,正如沒有風扇的 Mac 電腦,因為 Steve Jobs 表示風扇的聲音不優雅,而想要去除風扇設計,推出了 Power Mac G4 Cube,不過因為過熱問題容易出現,最後成為了蘋果失敗產品,而 MacBook Air M1 版本,終於可以達到無風扇配高效能的設計。

iphone 14 pro always on display feature leak 2.jpg

因此筆者認為,蘋果今次的 iPhone 14 Pro 使用的 Always On Display 設計,主要目的就是為了完成「初代 iPhone 」的「心願」。

Always on display iOS 16 xcode 14 beta iPhone 14 Pro.jpg

Total
17
Shares

全新本站官方 App 《限時情報王》 iOS 版 登場!支援 iOS 15 及 iPhone 13 系列!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可到本站追蹤 Telegram 頻道FacebookMeWe