QQ 被發現登入 10 分鐘後 自動掃描瀏覽器 History

不少跟中國工作上有來往的人也需要用 QQ,不過有沒有想過 QQ 會悄悄將你 Chrome 的 History 掃描?一位中國網友 mengyx 近日在創意工作者論壇 V2EX 上貼文,指出 QQ 會在登入後 10 分鐘自動掃描用戶電腦裡的 Appdata\Local\ 文件夾,而對User Data\Default\History  更作進一步的掃描。而 User Data\Default\History  是 Chrome 的預設 History 路徑。

消息傳出後,另一位網民 qwqdanchun 進行了一些調查並進行了反編譯追蹤,他發現 QQ 確實會掃描 User Data\Default\History 但不一定是針對 Chrome ,而是所有用 Chromium 內核的瀏覽器,包括 Microsoft Edge 及大量中國瀏覽器。



QQ 掃描後,更將讀到的資料寫進 Temp 資料夾內的一個名為 temphis.db 的檔案,而經解讀後發現內裡全是電腦瀏覽過的網站資料。此外,QQ 的企業版 (TIM) 同樣會像 QQ 一般掃描用戶的瀏覽器 History。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道