macOS Big Sur 11.0.1 GM(RC)正式登場

從 6 月至今,經歷 5 個月的 Beta 階段,今天 Apple 正式向開發者發佈 macOS Big Sur 11.0.1 Release Candidate(即從前的 GM 版)。距離 Apple 11 月 11 日的 One More Thing 發佈會只有數天的時間,早前從 Beta 中出現了 3 款未曝光過的 Mac 痕跡,相信暗示 Apple 首批支援 ARM 處理器的 Mac 會有三款。



macOS Big Sur 11.0.1 RC

macOS Big Sur 11.0.1 RC 版本為 Build 2085022a,值得一提,macOS Big Sur RC 的 Release Notes 提到,從早前版本升級會需要比預期更長的時間,當中有機會出現資料流失。估計 macOS Big Sur 會在下周正式推出。

▲  macOS Big Sur 11.0.1 RC 版本為 Build 2085022a。

介面新體驗

新的 macOS Big Sur 介面風格有很多調整,例如 Dock Bar 上的圖示跟 iPadOS 更配合及一致。而 Big Sur 的控制中心容許用戶像 iOS/iPadOS 般快速啟動 WiFi、Bluetooth、AirDrop、調校光暗、聲音等功能。

▲  Dock Bar 介面更「圓」圖示也更接近 iPadOS。

▲  控制中心如同 iPad OS 般,能夠方便地控制 Mac 的功能啟動/關閉。

▲ Big Sur 的通知中心也作出改進,現在可加入更多不同大小的 Widget,方便用戶即時取得資訊。

Safari 加入私隱報告功能

Safari 在介面上變得更美觀及個人化,首頁可自訂背景圖,而且有自動翻譯功能,方便用戶瀏覽不同語言的網頁。另外,新版加入「私隱報告」功能,可檢視網站背後用到的追蹤網址。

▲  Safari 可自訂首頁背景圖。

▲ Safari 可以預覽 Tab 頁面的內容。

 

▲ 全新 Privacy Report 功能

Safari 比 Chrome 快 50% 及省電

官方表示,Safari 的速度比 Chrome 在載入一些常瀏覽的網頁時快 50%。而串流播放則可較 Chrome/Firefox 播多 3 小時。瀏覽網頁則較 Chrome/Firefox 多 1 小時。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道