憂數據安全 台灣行政院宣佈禁止用 Zoom

早前,大熱的視像會議平台 Zoom 承認「錯誤」一小部份(數以千計)的用戶分流到中國伺服器,引至很多人關注資料的安全性。今天,台灣行政院宣佈,禁止公務機關及特定非公務機關使用 Zoom。



昨天,美國紐約市教育部已呼籲學校及教師盡快停止使用 Zoom,改用 Microsoft Teams。

早前加拿大多倫多的大學 Citizen Lab 發表研究指出 Zoom 的數據有機會經過中國伺服器,而由於中國法律會要求公司將加密金鑰交出,擔心有機會令資料外洩。

而 Zoom 官方立即回應該報告,指出由於 Zoom 在二月份中國的用量激增,因此將中國區的用戶分流到中國 2 間數據中心。不過 Zoom 指出公司「錯誤地」將一小部非中國用戶分流到中國伺服器。

Zoom 表示已立即修正相關漏洞,只有數千計的用戶受影響,而當中並沒有政府客戶受影響。而 Zoom 的數據是有高度保安保護,即使是員工也無法取得。Zoom CEO 早前表示,未來 90 天內會暫停為 Zoom 加入新功能,從而集中提升平台的安全及私隱保護能力。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道