【 幫 LINE 瘦身 】刪除快取、釋放手機空間教學

你是否有時候感覺到,LINE 的 App 佔手機空間有點大…主要原因是透過 LINE 收到的照片、語音訊息、檔案等,會增加 LINE 應用程式所占的空間,同時也會累積快取 ( cookie )。

因此,今天要教大家如何清出手機空間!目前這個教學主要是以 iOS 為主,並提供 Android 用戶目前可參考的應對方式。



刪除快取,幫LINE瘦身!(iOS版本)

  • 目前主要方式是「刪除快取」

iOS 版本的 LINE,在刪除快取的部分目前是比較方便的,到 LINE 設 定中的「刪除資料」,勾選「快取資料」( 其他不勾 ),就可以一鍵刪除快取、釋出空間囉!

LINE 設定中的「刪除快取」的路徑:
LINE 主頁左上角點選「設定」( 圖示為小齒輪 )>「聊天」>「刪除資料」>「快取資料」

以下為您進一步說明「刪除資料」這個頁面中的項目。

  • 關於「快取資料」> 刪除這個就好囉!

    刪除快取後,聊天室中的文字訊息,不受影響仍會保留。
    刪除快取後,聊天室中的圖片、語音、檔案,不會跟著被刪掉;如果還沒過期,仍可以再次下載。
    刪除快取後,LINE 記事本、相簿、Keep 中的內容,不受影響仍會保留。

  • 關於「照片」、「語音訊息」、「檔案」> 如不需要可先略過

    請留意,若點選刪除這三項,即便原本還沒過期,仍無法再次下載。
    若在此點選刪除這三項,LINE記事本、相簿、Keep中的內容,不受影響仍會保留。

  • 關於「所有聊天記錄」> 如不需要可先略過

    若點選刪除此項,如果點選之前有備份 LINE 訊息,刪除後仍可透過匯入備份,還原文字訊息,匯入的文字訊息是上一次執行備份時的文字訊息。
    請留意,若點選刪除此項,且點選之前沒有備份 LINE 訊息,所有文字訊息無法再復原。

Android版本目前可以這樣做

目前 Android 版本的 LINE,確實還沒有像 iOS 版本一樣,有上述方便的捷徑。
但如果 LINE 的檔案過大,還是讓您感到棘手,建議可以試試以下的方式喔!

  • 目前主要方式是「刪除聊天室內檔案」

確認聊天室內未過期的檔案,都存到 Keep 或其他儲存空間後,就可以一次刪除聊天室中的檔案。
請留意刪除檔案後,即便檔案還沒過期,也是不能復原的呦!

LINE 設定中的「刪除檔案」的路徑:
LINE 主頁右上角點選「設定」( 圖示為小齒輪 )>「聊天」>「刪除聊天室內的檔案」

  • 若您希望刪除更多,釋出更多空間,還有一個比較進階的方式,就是「重新安裝LINE應用程式」,建議參考以下步驟:

1. 刪除 LINE 應用程式前的準備

(1) 針對照片等檔案另存:把還沒過期、之後希望再回顧的照片等檔案,存到LINE記事本、相簿、Keep中,或其他儲存空間中。

(2) 針對文字訊息備份:存好後,執行 LINE 備份 ( 針對文字訊息備份 )。

(3) 先確認好自己的 LINE 帳號登入資訊 ( 例如 Email、密碼、電話號碼 )。

2. 重新安裝 LINE 應用程式

3. 登入並匯入備份,即可繼續使用囉!
登入 LINE 帳號後,選擇「復原聊天記錄」即可。復原聊天記錄的部分,可參考畫面如下。

以上就是針對「幫 LINE 瘦身」的介紹。總結來說,建議大家在收到照片等檔案的當下,就把之後會需要再回顧的,直接存到 LINE 記事本、相簿、Keep,或其他儲存空間中,就不怕過期無法下載,也有助常保應用程式的清爽苗條喔!

  • 應用名稱:LINE
  • 應用類別:社交軟體
  • 下載位置: iOSAndroid

科技非男性專利!Girl@Tech 女科技 FB 專頁登場!

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道