《Ghost Recon 絕境》評測:畫質 / 系統 / 刺激感大提升

Ubisoft 年度大作 Ghost Recon 絕境終於推出,新作品承接上作,講述 Ghost 部隊執行難度高任務的故事,今次作為 Ghost,卻因為有成員背叛,使用高科技武器,襲擊正在襲擊玩家部隊,玩家要在沒有武器,沒有支援下,找出叛變成員,及其幕後黑手。

遊戲採用裝備分數制

過去 Ghost Recon 一直是純正的射擊遊戲,對手即使有多強大,只要命中要害,就必定會死亡,那麼今次採用分數制,會不會變成 Division 的玩法?小編測試過後,發現新作雖然採用計分制,但只要玩家技術高,懂得利用環境,即使你裝備分數只有 10,面對 200 的敵人,仍然是可以一擊擊殺。



那麼裝備分數有甚麼作用呢?就是讓玩家失誤時,不會太容易就死掉,還有就是提升射程及準成度為主,當現還有提升移動速度,及減少被發現的機會。

多人合作模式改變

過去 2 代作品中,Ghost Recon 的多人合作,都是相當不錯,不過今次遊戲更走向多人模式為主,因為今作中,你進行單人遊戲時,不會再有 3 名 AI 幫助你,你要有更好的作戰體驗,就需要組隊。

而遊戲中亦在基地中,加入了一個集會區的設計,只要你進入基地,就會看到其他在線玩家,你可以與他們組隊進行任務,因此各位不用太擔心沒有朋友時,難以組隊的問題。

畫面、動作表現質量大提升

新作中,畫面比上一代作品有明顯改善,最突出的是光影,上作在下午時,光影的變化並沒有太大的改變,最多也是黑得必需要使用夜視鏡來進行遊戲,不過今次作品中,就可以看到,光影照射角度,會如何對玩家做成不同程度的影響,例如使用瞄準鏡時,陽光會讓瞄準鏡反光,難以瞄準敵人。

而在角色的動作上,亦有更真實的變化,例如玩家在山上移動時,會自動伸手向前作平衡,如果下山時太心急,就會滑下去,氣力急速消耗,最後會受傷,因此各位要相當小心。

技能樹系統擴展 加入職業分類

技能樹在上作中,雖然有分類,不過只要玩家開啟了該技能,就可以使用到,不會對你有太多特定的武器及戰術要求,不過新作中,系統加入了 4 款職業,分別是戰地醫護兵、突擊兵、黑豹及神射手,每一種職業都有專屬的技能,亦有不同的加成效果。

戰地醫護兵

可以使用無人機拯救同伴,亦可以在自己倒地時,讓自己原地重生,在搬動同伴時的速度更快,拯救同伴的速度提升

突擊兵

有額外血量,使用突擊步槍等武器有加成,亦可以裝備獨有的毒氣手榴彈。

黑豹

增加移動速度,減少被發現的機會,並可以讓衝鋒槍及手槍使用滅聲器時,不會減少傷害及射程。

神槍手

專為狙擊而生,使用狙擊槍及精準步槍時,可以有更長的控制呼吸的瞄準時間,亦可以有破甲效果,對裝甲武器時,可以更容易擊破敵人

遊戲的改進地方:

遊戲比上一集有更好的故事描射,動畫配合下,玩家可以更了解故事的發展,並可以利用線索,自行找出目標,增加了遊戲性,玩家角色亦加入了受傷系統,在受到嚴重傷害時,對移動力及使用的武器亦會有不同程度的限制,玩家需要更利用戰術,思考如何完成目標。

亦加入了追殺系統,最強的敵人,永遠都是過去的隊友,今次叛變的 Ghost 成員,會派出無人機,找出玩家,並在找出後馬上派出部隊到現場,戰鬥力比上作的武裝部隊強得多,玩家容易被強大的無人機及移動砲台,還有受過精英訓練的叛變 Ghost 部隊成員擊殺,緊張感大大提升。

畫面的改進下,玩家在陽光下的戶外進入室內,視覺影響更真實,陽光對玩家的影響在不同地方上,有弊亦有利,只要玩家利用夜間隱藏自己,使用夜視鏡進行暗殺,或陽光下更容易發現敵人,找出最適合任務的戰術,使遊戲更有趣味性。

缺點還是有的:

與上作對比,新作的鏡頭位置實在太接近角色,加上鏡頭會搖動,因此室內戰相當容易讓玩家感到頭暈,即使筆者已經是習慣射擊遊戲,但今次亦經常出現頭暈問題。另外作品加入了計分制,對不滿 Division 的真實系射擊向玩家,可能會有些反感。

遊戲名稱:火線獵殺:絕境
平台:PS4 / XBOX One / PC
推出時間:10 月 4 日



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道