經典誕生的前夕!初代 iPhone 原型首度曝光!

距今 11 年多以前,Steve Jobs 向外界展示了智慧型手機 iPhone,為後來的手機時代帶來重大變革。現在,外媒 The Verge 則公開了初代 iPhone 原型開發板,使這款經典手機的原初面貌首度亮相。

當初 Apple 在祕密開發 iPhone 的兩年半時間內,公司內部對該裝置的認識就只有代碼「M68」和「Purple 2」。並且為了保密,Apple 打造了特殊的原型開發板,也就是這次 The Verge 所曝光的 iPhone 原型。

這塊紅色的 iPhone M68 開發板是 Apple 用來在工程驗證測試階段使用的,它可以讓工程師們測試 iPhone 特定的軟體和功能,但卻無法從這塊開發板上知悉 iPhone 的最終樣貌。不僅如此,雖然提供了開發板,但有時 Apple 還不會提供顯示器,保密程度非比尋常。

從這塊開發板上還可見到一些過去個人電腦上也會使用的硬體零件,例如曾用來測試 iPod 配件的序列埠,以及區域網路接口等。側邊的 Mini USB 接口則可以讓工程師在沒有螢幕的情況下為 iPhone 進行編碼。

開發板上還有 RJ11 接口,得以連接一般市內電話使用的水晶頭,讓工程師測試語音通話。

開發板的中央則是 iPhone 的核心:Apple 的應用處理器。可以看到 Apple 採用 620MHz 的 ARM 架構處理器 ARM1176JZF 堆疊三星的 SDRAM 來運行 iPhone 的作業系統。

另外還配對了三星的 4GB NAND 卡用來儲存作業系統。該模組可以讓開發者們輕易移除,以便測試不同的作業系統版本。

雖然這塊開發板上已有顯示器,但是電源鍵、Home 鍵仍是在開發板上,外媒 The Verge 也測試透過開發板啟動 iPhone,可以看到 Apple 的 Logo 在啟動後出現在顯示器上。

有趣的是,情報來源指出你甚至可以用這塊開發板來連結 iTunes,而 iTunes 也會將這塊開發板視為一台真正的 iPhone 並準備進行回復。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!