HomePod 行貨抵港評測 重量級揚聲器、音質寵壞耳朵

Apple 於 WWDC 2017 正式發佈 HomePod,歷時一年半 2019 年於香港、中國地區推出,引領手機時代的 Apple,在揚聲器這一領域又表現如何?Apple 由推出 Apple Music 後、再繼 AirPods,無疑已經為 HomePod 奠下根基,加上 iTunes 完整的生態環境,如果你家中擁有各款Apple 產品,HomePod 絕對能夠成為果迷的新寵,那麼 HomePod 除了能夠無縫連接 Apple 產品之外,入手揚聲器當然亦要考慮音質、音量等因素,小編率先購入 HomePod 並進行評測。

一如以往簡約的設計

當你將 HomePod 拿上手,或會驚嘆一聲:“哇…好重”,一個僅有 iPhone XS Max 高度及手掌大小的 HomePod,重量卻達到了 2.5kg,幾乎等於兩部 15 寸 MacBook Pro 的重量。HomePod 採用圓柱型設計,與 Mac Pro 的外型相似,機身採用流麗無縫的網狀布料包裹設計,肉眼看表面的網紋並不密集,Apple 則表示這樣的網紋大小,能夠最佳化發揮揚聲器的音質和音量。

HomePod 的設計亦有考慮碰撞,雖然 HomePod 目的是豎立在桌面,但 HomePod 表面採用的網紋布料手感非常好,按下去會感覺按海綿,能夠有一定程度的防碰跌。

HomePod 機頂是一款圓形的黑色玻璃,並且有觸控功能,播放音樂的時候會顯示 -(音量減少)+(音量增加)按鈕,若使用 Siri 的使用則會顯示彩色的 UI,類似 iPhone。除此之外這款黑色玻璃可以通過觸控一下、兩下、三下啟動播放暫停、下一首、下一首音樂的功能,當然最方便還是直接呼喚 Siri:“喂 Siri,下一首音樂”。

▲使用 Siri 會顯示彩色 UI

▲正常播放音樂會顯示 – / + 觸控按鈕

總結 HomePod 的設計,仍舊非常『蘋果』,沒有華而不實的外表,雖則簡約卻非常有心思設計,黑白兩色的設計亦適合任何場合。

▲電源線與 HomePod 一體式不可分開,電源線長達 2 米,表面做了防纏繞處理

▲HomePod 包裝僅有主機以及 HomePod 觸控玻璃的說明書

Apple 生態簡易配對

▲能夠設定 Siri 男女聲音、語言

從 HomePod 接上電源的那一刻,iPhone 就已經準備隨時配對 HomePod。

音質是「大招」

正如小編所說,你是絕對猜不到 HomePod 能夠如此沈重,到底這個如此小巧的選手,能夠爆發多大的能力?HomePod 配備 iPhone 6 曾使用的 A8 處理器,特質擴音器的高位移範圍低音喇叭、七波束形成高音喇叭,能夠完全發揮到音樂的中低高音色,由 A8 實時處理音頻、避免音樂失真,同時音樂以 360 度全方位傳送出去,營造成環迴空間感。

HomePod 擁有自動調節功能,通過配備的空間感應技術,能夠模擬立體聲體驗,放在每一個位置,HomePod 都有不同的音樂表示,除此之外 Apple 表示,每次移動 HomePod 後,都會自動調節位置,即使你從客廳移動至房間,HomePod 的自動調節功能能夠偵測空間的大小,將音樂帶到每個角落。

沒有 Apple Music 的用家

HomePod 需要設定 Apple ID,第一次與 iPhone 配對後,即便以後沒有任何產品配對,但只需要有 Wi-Fi,就能夠控制 HomePod 播放音樂,因為 HomePod 會自行串流 Apple Music 雲端。如果你是 Spotify、KKBOX 的用家,並且購買 HomePod,則無法完全體驗 HomePod 完整的生態系統。當然你可以透過 AirPlay 2 操作 Spotify、YouTube 等讓 HomePod 播放聲音,但就需要與 HomePod 處於同一個 Wi-Fi 網絡。

▲Spotify、YouTube 等音樂使用 AirPlay 2 連接,iPhone 與 HomePod 需要同一 Wi-Fi 網絡

結合 Siri 的家居智能產品

HomePod 內置的 Siri 大獲外界好評,收音非常準確,小編實測即使播放音樂(100% 音量)時,站在三米之外,呼叫 Siri 回覆都很迅速。HomePod 配備的 Siri 與 iOS、Mac Siri 有所不同,以往我們使用 iPhone 的 Siri:“喂 Siri(停頓)今日天氣怎麼樣”而 HomePod 的 Siri 則需要一氣呵成,即使完全不停頓,亦精準理解用戶的意思和作出回應。

HomePod 內置的 Siri 與 iPhone 最大分別當然是 HomePod 能夠在播放音樂的時候喚醒 Siri,因此用戶能夠語音控制 HomePod 的音量大小、切換歌曲,而 iPhone 在播放音樂的時候則無法啟動喂 Siri 功能,需要手動開啟。要如何做到這一點,多得配備的六個咪高風陣列,能夠清晰的聆聽到外界的聲音,提供遠距離使用 Siri。

總結 – 又一款封閉的佳作

HomePod 無疑是一款太過於封閉的產品,用戶只能通過 iPhone、iPad、iPod、Mac 以及 Windows 的 iTunes 連接,將 Android 拒之門外,從產品本身的音質和功能來看,HomePod 音質不俗、支援 Siri 以及能夠控制智能家居,但卻沒有開放藍牙完整的功能,亦沒有支援 AUX 音源接口。AirPods 雖然是 Apple 的首款智能藍牙耳機,不過其藍牙支援 Android 手機

HomePod 的獨特之處有不少,但卻很難以目前的成就論 HomePod 的成敗,除此之外市面上與 HomePod 類似音質的揚聲器也是定位 $2000 左右,Apple 還需要為 HomePod 作出更多的改變。