【心得分享】用過 iPhone XS Max 及 XR 的人告訴你真正的分別在哪裡!

iPhone XS Max 及 iPhone XR 也推出了好一陣子,筆者最先是用 iPhone XS Max,而 iPhone XR 也在 10 月 26 日正式開始用,在此之前我用 Max,因此用 Max 的時間會較長一些,很易感受到 XR 的分別。

iPhone XR 電力真正持久

筆者由於較早起,每天 6:30 便起來,晚上 12:00 前睡,所以續航力要求可算是十分大。iPhone XR 的電力實在是極為持久,12 小時以上肯定沒有問題。當然要看你玩遊戲會否花很多個鐘吧!只能說,同様的使用情況,iPhone XS Max 一般大約用 10 小時,而 iPhone XR 用 14 小時也沒有問題。

▲ iPhone XR 的電力相當持久。

遠攝比想像重要

iPhone XR 沒有遠攝,一直用雙鏡攝影的筆者總覺得有一點不方便,拍人像其實問題不大,因為很多時也用Wide Angle 拍,但拍景物有時能 Zoom 真的更便利,最少構圖可以即時進行而不需要事後 Crop 圖。此外,Smart HDR 也能夠針對你的取景範圍作優化。另外,拍影片無法 Zoom 也是不太方便,始終 Wide Angle 未必能夠將焦點「捉緊」。

XR 人像模式只限人像

很多人沒留意 iPhone XR 加入了人像模式,單鏡拍出來的人像模式一點也不差!事實上,更可以話效果出色。不過有一點要留意,iOS 12.1 可讓 iPhone XS 拍出來的人像模式照片,在後期進行光圈大小調校(即是景深的調校),而 iPhone XR 就不能再調校。另外,XR 的人像模式是不能使用在非人類(包括物件或動物)身上,習慣了用人像模式來拍食物照的人就可能失望。雖然,有第 3 方軟件發現 XR 的人像模式不能對人類以外的東西使用只是原生 App 的限制,是可突破的,但原生是不能支援,這是不能改變的事實。

▲ iPhone XR 的人像模式不能對人以外的東西使用。

室內人像 XR 有驚喜

iPhone XR 最令人驚喜的就是室內拍人像,因為室內人像 iPhone XS Max 必定會用遠攝鏡來拍,試想想吃飯時跟大家拍個合照,想用人像 Mode 弄點像單反的淺照深效果,但卻發現 Max 只能拍一人,要麼你要向後退多幾步來拍,要麼就放棄人像 Mode。iPhone XR 只有 Wide Angle,拍人像 Mode 當然沒有問題吧!

看過 OLED 螢幕才能比較 LCD

看了幾星期 iPhone XS Max 的 OLED 螢幕,再看 iPhone XR 的 LCD 螢幕,你會感受到分別在那裡。大家也知 OLED 的畫面實在令人留下深刻的印象,看影片時效果更為突出。如果不是用過 iPhone XS Max,我想 iPhone XR 談不上「差」,反而覺得 iPhone XR 的螢幕才最自然。iPhone XS Max 螢幕大,更突顯一種亮麗的感覺,用 iPhone XR 期間也不時忍不住再回去偷看 iPhone XS Max 的螢幕,實在相當出色。

睇 Netflix 玩遊戲 XS Max 效果最佳

看螢幕有時不同人有不同感受,總會主觀了一些,但用 iPhone XS Max 螢幕能做到 iPhone XR 不能做的事,那就是 HDR 支援。少部份高端遊戲有 HDR 支援,像 PUBG 就是其中之一,螢幕大一些作戰也更輕鬆。120Hz 反應速度,殘影問題也可解決。而 Netflix 也支援 HDR,iPhone XS Max 也可對應,因此如果玩遊戲及看 Netflix 而言,iPhone XS Max 效果當然比 iPhone XR 出色很多。

XR 沒有 3D Touch 再不能偷看 WhatsApp/LINE 訊息

iPhone XR 沒有 3D Touch,改為 Hapic Touch 後,有時的確有點不太適應。老實說,Hapic Touch 根本像 3D Touch 一般,但暫時 iOS 能用 Hapic touch 之處看來只集中在 Control Center (控制中心),例如光暗、開關個人熱點、Airdrop 等功能。對於最常用的通知畫面 3D Touch 則完全不支援,那就是實際上的影響就是不能用 3D Touch 方式「偷看 WhatsApp/LINE 訊息」(此方法會令對方不知道你已讀他們的訊息)。於於,Peek and Pop 老實說沒有也沒所謂。

XR 更適合單手使用

iPhone XS Max 螢幕大了,單手操作也不是每個人也適應,但 iPhone XR 的呎吋確實剛剛好,愛將 iPhone 放在褲袋的人會更合適。

XR 黑邊的確粗了一點

iPhone XR 跟 iPhone XS 一個較明顯的分別在於螢幕有粗黑邊框,是否接受就要看用戶本身了,要是從 iPhone 6/7/8 升上 XR,其實感覺沒有太大分別,但用過 iPhone X/XS/XS Max 才覺這框邊粗(有比較),其實用久了就沒感覺,但最好不要配黑色保護套。

XS 比 XR 網速快

談到網速,由於 iPhone XS 有 4X4 MIMO 技術速度比以往的 iPhone X 快很多,不少測試也可以看到最少可快 1 倍。相對 2X2 MIMO 的 iPhone XR,其網速略較 iPhone XS Max 慢一點,但仍比 iPhone X 為快。

XS/XR 同様被打臉!接收問題多!

不過,網速比上代快不代表沒有問題,iPhone XS/XR 的網絡接收力好像不太好,形成收得好可以速度很快,收得不好由 4G 變 3G。有時到一些收得不好的地方會降去 3G,但走到接收力正常的地方仍沒有自動切換成 4G,要手動進入 Air Mode 重新載入才行。此外,雖然網速有進步,這只是相對上一代有進步,其餘 Android 旗艦機在速上仍比 iPhone XS/XR 快。

大聲…真的很大聲!

iPhone XR/XS/XS Max 也同様有立體聲輸出,分別在機底 Lightning 及機面近前置鏡頭位置,比以往的 iPhone 都更大聲,音質也更好。

 

總結:付多一些值得嗎?

這是很難的取捨,要是預算不是問題的話,買 iPhone XS Max 絕對不會後悔。不過 iPhone XS Max 跟 iPhone XR 是 HK$ 3000 /NT$ 13000 的差距。值不值?這個問題只能換一個角度來想,你願意為遠攝鏡頭及 OLED 6.5 吋螢幕多付這個差額嗎?每個人的手機使用習慣也不一様,作為同時有 2 台機的筆者,最終將 iPhone XS Max 給了太太,而我就主力用 iPhone XR。原因是她愛拍攝及看劇集,Max 在她手上會得到更充份的發揮。

NewMobileLife 香港區主編,在科技媒體打滾超過十年,加盟 NML 轉戰新媒體,未來將會全面革新 NML 的內容!