iFixit 繼續拆解 13 吋 MacBook Pro(2018) 電池容量顯著提升

 

MacBook Pro(2018)推出之後,iFixit 就已經開始拆解其 13 吋 Touch Bar 型號,拆解之下除了發現鍵盤輸入為何會變得寧靜之外,還有更多拆解重點。

電池容量大增

iFixit 完全拆解了 13 吋 MacBook Pro(2018),他們發現電池容量也跟著 15 吋版本所提升,從拆解圖片可見有 5086mAh,高於 2017 年版本的 4314mAh。iFixit 指 58Wh 電池容量比上年的 13 吋 Touch Bar 版本(49.2Wh,4314mAh)高出接近 10Wh,令電池內置高達 6-cell 電,不是 5-cell,但重量就會增加至 232.7g。然而 MacBook Pro(2018)整體重量沒有太大變化,故蘋果可能在其他元件「減重」,抵消由電池帶來的重量增加。

除了電池之外,iFixit 指 13 吋 MacBook Pro (2018) 的喇叭亦變長,觸控板也變得更容易拆除,蘋果在主機板新增一枚支援「Hey,Siri」的 T2 晶片,但沒有因此修改散熱系統設計。

主機板元件不能拆除,增加維修難度

與其他 MacBook 系列一樣,13 吋 MacBook Pro(2018)的元件是鑲嵌在主機板上,不能隨意拆除,意味著如果主機板任何元件損壞,整個主機板也需要更換。至於拆解的 13 吋 MacBook Pro(2018)主機板內置 Intel 第 8 代 Core i5-8259U 處理器、Apple T2 協同處理晶片、4 枚 Toshiba 64GB 快閃儲存共 256GB、4 枚 SKHynix 16Gb LPDDR3 記憶體模組共 8GB(64Gb)等等。

雖然觸控板容易拆除,但 iFixit 依然給予 13 吋 MacBook Pro(2018)維修指數 1 分,原因有三個:

  1. 處理器、記憶體和快閃儲存鑲嵌在主機板上
  2. 鍵盤、電池喻叭被膠水黏著難以分開維修
  3. Touch ID 與 T2 晶片配對,意味著如果壞 Touch ID 需要更換主機板。

MacBook Pro(2018)元件有不少是有關連的,牽一髮而動全身,果粉們也許需要購買 AppleCare Protection 保護你的 MacBook Pro(2018)了。

MacBook Pro 購買連結:香港台灣

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。