港鐵公司 QR 碼收費系統招標 多家電子錢包投標

機場快綫 QR 碼入閘機 

就在全球各國的鐵路企業和交通卡紛紛分別加入 Apple Pay、Android Pay、Samsung Pay 陣營時候,港鐵公司卻反其道而行為 QR 碼入閘系統進行招標

不過, QR 碼入閘系統卻吸引大量儲值支付工具和信用卡公司投標,最近香港傳媒公開了多家公司對「港鐵收費系統應用二維碼」招標的意向,雖然有關招標早在 6 月 1 日截止,但仍然需要通過港鐵公司的資格預審,才能正式投標。據香港蘋果日報指,多家公司希望參與港鐵公司 QR 碼入閘系統的資格預審,包括 VISA、銀聯國際、AlipayHK(支付寶 HK)、WeChat Pay HK(微信支付 HK)、O!ePay(八達通),TNG 也表示希望參與預審,反而匯豐旗下的 PayMe 卻沒有參與有關招標,原因是沒有沾手交通事業。

機場快綫 QR 碼入閘機

港鐵公司會繼續為「港鐵收費系統應用二維碼」進行資格預審,預料在 8 月選擇合資格的申請者正式入標。



在香港,目前部分火車站和地鐵站是支援微信支付和支付寶以 QR 碼形式購買車票,機場快綫也支援網上購買車票並以 QR 碼出入閘,而八達通也利用 Smart Octopus 支援 Samsung Pay ,可作出車站出入閘之用。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。