【教學】免越獄!Kindle 官方支援更換自訂字型!

長久以來,Kindle 用戶也不能夠自訂字型,成為不少人「越獄」的主要原因。不過 Kindle 官方近日推出的新 Firmware 5.9.6,正式讓用戶使用自訂的字型。以下為大家說明一下如何實現。

升級 Kindle Firmware 版本

1. 將 Kindle 更新到 5.9.6 或以上
2. 從官方網站下載最新的對應 Firmware

3. 用 USB 線跟電腦連接,然後將 Firmware 檔案直接複製到根目錄(不要放在其他目錄裡面)

4. 斷開 USB 連接,進入 Setting 選單,按右上方的選單可找到 Update Your Kindle,確定即可進行更新。

更換 Kindle 字型

  1. 用 USB 線跟 Kindle 連接
  2. 將 Fonts 檔案(.ttf 格式)複製到 Kindle 裡面的 /fonts 資料夾。
  3. 中斷 USB 連線
  4. 開啟電子書,選更換字體即可看到新加入字型。

簡體字變繁體字

大家可找一些簡轉繁體的 TTF,例如 Google 的思源字型修改版,加進 /fonts 內即可使用。也可使用蘋方這款修改版字形,效果很好!

為什麼我的電子書找不到新字型?

如果大家的電子書是舊式的 MOBI,那就不能夠在用新的自訂字型了。用戶必須用 AWZ3 或用 KF8 格式的 MOBI 才可看到。如果大家的書是舊式 MOBI,那就可使用 Calibre 工具來將 MOBI output 改為 NEW。不過,使用這方式轉書,不可用 Amazon 的 E-mail 方式傳電子書到 Kindle,要改用 USB 線將檔案複製到 Kindle 內的資料夾才行。

NewMobileLife 香港區主編,在科技媒體打滾超過十年,加盟 NML 轉戰新媒體,未來將會全面革新 NML 的內容!