MacBook 用戶列出蘋果「5 宗罪」 集體控告蝶式鍵盤有缺陷

目前所有型號的 MacBook 和大部分 MacBook Pro 改用蝶式鍵盤,但有調查指蝶式鍵盤耐用度不夠舊有的鍵盤強,維修率也比舊有鍵盤高,引發一連串集體訴訟。



蘋果最近迎來第二宗有關 MacBook 蝶式鍵盤的集體訴訟,由 Remy Turner、Christopher Martin 和 Joey Baruch 作為控方控告蘋果在 MacBook 和 MacBook Pro 用上根本有缺陷的蝶式鍵盤,這宗集體訴訟控方更列出蘋果在蝶式鍵盤的缺陷可能違反了 5 條法例。

  • 明示擔保法案(express warranty)
  • 桑安比華利消費者保用法案(The Song-Beverly Consumer Warranty Act)
  • 馬格努森莫斯保用法(Magnuson-Moss Warranty Act)
  • 加州不公平競爭法(California Unfair Competition Law
  • 加州消費者法律救濟法(California Consumer Legal Remedies Act)

在這宗集體官方控方並沒有要求回收和更換,反而要求法官釐定損失和要求蘋果作出賠償。控方指如果沒有購買 Apple care Protection,所有 MacBook 只有 1 年保養,但蘋果沒有滿足保養要求,即使更換鍵盤,並不代表可以永久修好蝶式鍵盤,萬一過保,蘋果可能會收取高達 US$400-700 的過保維修費用維修 MacBook 蝶式鍵盤,控方形容可能違反馬格努森-莫斯保用法。另外控方質疑蘋果銷售有缺陷質素不佳的筆電,不能符合用戶使用要求,可能違反桑安比華利消費者保用法案,蘋果更繼續對有缺陷的鍵盤作宣傳,可能違反加州不公平競爭法。

早前有統計指 MacBook Pro(2016)改用第 2 代蝶式鍵盤之後,鍵盤故障率、維修率和再次維修比率顯著提升,反映第 2 代蝶式鍵盤耐用程度較過去的朱古力鍵盤低

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。