第 2 代蝶式鍵盤真的耐用?蘋果 Genius Bar 數據暗示殘酷事實

目前有售的 Touch Bar 世代 MacBook Pro 均附有第 2 代蝶式鍵盤,但從蘋果的 Genius Bar 數據可見,第 2 代蝶式鍵盤並不是想像中耐用。



Appleinsider 網站從美國 Apple Store 的 Genius Bar 的數據顯示,MacBook Pro(2014 和 2015)在發售 1 年分別有 2120 和 1904 宗維修個案,其中分別有 118 和 114 宗與鍵盤有關,但 MacBook Pro(2016)改用第 2 代蝶式鍵盤之後,發售 1 年接獲的 1402 宗維修個案之中,有 165 宗與鍵盤有關,故障率高達 11.8%。更甚的是,MacBook Pro(2016)的 165 宗與鍵盤有關維修個案之中,有 51 宗需要再次維修,10 宗個案更需要維修第 3 次。

再看看同樣用第 2 代蝶式鍵盤的 MacBook Pro(2017),從 2017 年 6 月開售以來有 1161 宗維修個案,當中有 94 宗與鍵盤有關,比 2016 年版本為低,維修完之後,有 17 宗需要再次維修,3 宗需要維修第 3 次。換言之,鍵盤故障率較高的型號是 MacBook Pro(2016)。

蘋果在 2015 年 MacBook(Retina)推出蝶式鍵盤,但當時的蝶式鍵盤手感太黏,不太適合打字之中,2016 年蘋果在 Touch Bar 世代 MacBook Pro 推出第 2 代蝶式鍵盤,改良了手感。AppleInsider 網站提到第 2 代蝶式鍵盤最大問題是,維修極困難,只需壞一個鍵盤按鈕,整個鍵盤、電池、鍵盤面蓋甚至 USB-C 接口也需要更換,如果沒有,維修價格可以高達 US$700,比 2014-2015 年的 US$400 為高。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。