Donald Trump 在 Twitter 屢次封鎖異見者 美國法院裁定違憲

Donald Trump 上任美國總統之後,除了要用功能受限的 iPhone 之外,使用 Twitter 更多了一個限制。

Donald Trump 本身有一個 Twitter 帳號,原本他有權封鎖不同意見的 Twitter 用戶,但他上任總統之後,這個權利可能因為違反言論自由被封殺掉了。在紐約的美國地方法院日前就一宗 Donald Trump 封鎖 Twitter 用戶一案作出裁決,指 Donald Trump 作為總統在 Twitter 封鎖異見用戶的行為,違反了美國第一憲法修正案賦予和保護的言論自由。



出現這宗案件的原因,是因為哥倫比亞大學奈特第一修正案研究所聯同 7 名被 Donald Trump 封鎖的 Twitter 用戶入稟法院,控告 Donald Trump 封鎖他們不讓他們回覆,侵犯言論自由。裁判官 Naomi Reice Buchwald 否定了 Donald Trump 帳號不適用於美國憲法第一修正案的講法,並稱 Donald Trump 可以利用靜音功能,略過有關反對他的言論,而在靜音功能之下,異見者仍然可以利用回覆反對 Donald Trump 的政策。

Donald Trump 的官方 Twitter 

然而法院並沒有要求 Trump 解封被封鎖的用戶,換言之即使 7 名被 Donald Trump 封鎖的 Twitter 用戶贏了官司,也無法利用原有帳號回覆和繼續反對 Donald Trump 在 Twitter 的言論了。

在裁決後,美國司法部表示不同意法庭裁決,要研究下一步行動,暗示會為 Donald Trump 上訴到底。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。