中國網民大投訴 用 iPhone 刷京滬公交卡乘車出現嚴重讀卡問題

iOS 11.3 為中國 Apple Pay 新增支援北京和上海交通卡,如同日本的 Suica 一樣為北京和上海人民乘搭交通工具帶來方便,但從中國民眾卻發現用 Apple Pay 乘車出現大量讀卡問題。

不少中國網民嘗試將北京和上海交通卡加入 Apple Pay 之後乘車,卻發現讀卡失敗。網民在微博分享指他們乘巴士時刷卡,在多次刷卡失敗之後,讀卡機才發出交易提示音提示交易成功,但款項仍然未扣除。打開 Wallet App,卻發現交通卡數據已被多次讀取,產生不完整交易紀錄。結果,不少人在乘搭第 2 次程車的時候先被扣了 3 元甚至 5 元人民幣,未能準確扣除實際公共交通費用。

 

不止如此,中國的愛應用、中關村在線網站的記者亦嘗試用附有公交卡的 Apple Pay 刷卡乘地鐵,入閘成功,但出閘卻失敗了,結果只能尋找地鐵職員協助。

(圖片來自愛應用)

對於這個問題有微博用戶分享說因為 iPhone 的 NFC 在機身上方,你只需用手機頂部 30 度角左右貼在閘機刷卡側上即可出入閘,用手機中間部分刷卡會出現問題。

不止中國,早前有日本用戶發現將附有 Suica 的 iPhone X 過閘機和拍卡付款的時候出現問題,打開 Wallet App 後交通卡一時間不能讀取。

從 iOS 11.4 beta 1 的發佈文件可見,iOS 11.4 將新增包括深圳在內更多中國城市的交通卡,未知道蘋果如何解決讀卡失敗甚至多次扣錯錢的問題?如果未能在短時間內解決,很難想像八達通如果真的支援 Apple Pay 之後乘客可能遇上讀卡失敗甚至被誤會無票乘車的問題。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。