iPhone 銷量橕不住了 蘋果未來 5 年產品銷售增長要看它

蘋果 40 年來代表的產品很多,80 年代是 Mac、90 年代是 iMac、2000 年代是 iPod 和 iPhone,而 2010 年代,肯肯定是 iPhone 了,然而智能手機市場飽和,iPhone 的銷量今年迎來見頂跡象,蘋果要支橕下一個 10 年,就需要尋找下一個代表作。

繼 iPhone 後下一個能夠代表蘋果產品有很多,例如銷量增長迅速的 Apple Watch、Airpods,可能出現的 AR 眼鏡、電動車和自動駕駛等,但在分析師眼中,下一個能夠代表蘋果的產品已經呼之欲出。摩根士丹利分析師 Katy Huberty 說 Apple Watch 以及「Service」部分會未來 5 年會成為蘋果全新的增長引擎。

「Service」和 「Other Products」成為全新蘋果增長引擎

蘋果在美西時間 2 月 1 日發佈的 2018Q1 業績可見,包含電子內容項目(包括內購課金)、Apple Care、Apple Pay、授權等等的「Service」銷售額高達 84.71 億美元,同比上升 18%。包括 AirPods、Apple Watch 和 Beats 耳機等穿戴式裝置所在的「Other Products」類銷售額增至 54.89 億美元,同比急升 36%。對比銷量微跌的 iPhone,「Service」和「Other Products」兩者增長相當驚人。

而 Huberty 以圖表顯示 2012 至 2017 年 iPhone、iPad、Mac 、「Service」、「Other Products」的表現,去推算在 2017 至 2022 年之間蘋果銷售額增長,發現在 2017 至 2022 年期間,有 56% 的銷售額增長是來自「Service」,有 30% 是來自 「Other Products」,iPhone 銷售額也會增長 22%,但 Mac 和 iPad 的銷售額可能會下跌。

你不難看見在未來 5 年期間「Service」一項可以成為蘋果的增長動力,更多可能是使用用戶數增長潛力高,例如 Apple Music 暫時只有 2.9% 的蘋果用戶使用(未計 Android),Apple Pay 即使支援 50% 美國零售點,但用戶數目仍然偏低。

由於 iPhone 銷售額基數大,故可見未來 iPhone 依然是蘋果主要收入來源,但蘋果成功以不同服務在 iPhone 以外的其他產品和服務獲得收入,蘋果在 2 年過度依賴 iPhone 的收入模式似乎變成過去式。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。