Facebook 洩密風暴持續 Mark Zuckerberg 終開金口回應

早前 Facebook 被踢爆洩露 5000 萬用戶數據,令用戶人心惶,引發 #deletefacebook 浪潮,在私隱風暴之下 Facebook CEO Mark Zuckerberg 終於發聲回應事件。

Facebook CEO Mark Zuckerberg 在自己的個人 Facebook 帳號回應有關 5000 萬用戶數據洩密事件。Zuckerberg 承認犯錯,原因是 Facebook 有責任去保障用戶的數據,他已經了解事情發生的原因,並作出一系列跟進確保不會再發生,幸運的是這些跟進事實上已經在數年前已經完成,但事件顯示他們需要做得更多。

接著 Zuckerberg 解釋事件的來龍去脈,在 2013 年劍橋大學研究者 Aleksandr Kogan 建立了一個可連結 Facebook 帳號的個人測驗 App,並在 30 萬用戶安裝,令 30 萬用戶以及其朋友的數據流入 Kogan 手中,牽涉過千萬用戶。然而在 2014 年 Facebook 他們轉換了全新平台,令 Kogan 編寫的 App 再也不能在朋友授權下搜集用戶朋友的數據,他們更要求開發者搜集敏感數據前要獲得 Faebook 授權。

Facebook 將推更嚴格措施防止數據洩密事件重演

在 2015 年英國《衛報》報導指 Kogan 向 Cambridge Analytica 分享搜集回來的數據,由於違反 Facebook 開發者政策,故 Facebook 封鎖了 Kogan 的個人測驗 App,並要求 Kogan 向 Cambridge Analytica 刪除所有敏感數據,然而在最近有傳媒指 Cambridge Analytica 並沒有刪除數據,Facebook 決定禁止 Cambridge Analytica 使用開發者平台並聘請第三方調查洩漏起因。

Facebook 認為 Kogan、Cambridge Analytica 破壞各方之間的信任,問題一定要解決,例如全面調查從 2014 年後開始出現會搜集大量 Facebook 數據的 App,找出有問題的 App 並封鎖有關開發者甚至將問題告訴用戶,更嚴格限制開發者使用用戶的數據,例如用戶沒有使用有關 FB App 3 個月,開發者就無法取得數據,並大幅限制取得用戶數據的種類,例如只能提取名字、個人帳號照片和電郵。Facebook 並會告知用戶哪個 App 會使用哪一種數據。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。