全靠這個 bug 被鎖 47 年的 iPhone 突然離奇恢復了


  • 在中國,有用戶的 iPhone 因為輸入密碼錯誤過多而被鎖 47 年
  • 但事情出現戲劇變化,被鎖的 iPhone 突然離奇恢復

早前在中國發生了一宗 iPhone 被鎖慘案,有小孩瘋狂錯誤輸入密碼,令媽媽的 iPhone 被鎖 47 年。媽媽無法解鎖 iPhone,也不肯重灌,欲哭無淚。不過,事情突然有非常離奇的變化。

獲悉 iPhone 被鎖 47 年變磚之後,姓陸的媽媽不知所措,因為內裡有重要資料,她不想重灌。於是在 3 月 5 日再嘗試開機,手機時間竟然回撥到 3 月 4 日,並指示她輸入密碼,於是她輸入正確密碼成功解鎖。對於成功解鎖,那位媽媽弄得一頭霧水,不斷高呼「莫名」。

成功解鎖可能與 Unix 時間有關

事件引來網民再次討論,後來新浪科技綜合了網民的討論解釋原因。事件這樣峰迴路轉,是與 Unix 時間有關。當 iPhone 被鎖 47 年後電池徹底耗盡,系統時間被迫重置到 1970 年 1 月 1 日 00:00:00,這一秒是 Unix 時間的起點,後來 iPhone 重新開機,即使 iPhone 被鎖,系統仍可透過網絡配對時間,那位媽媽的 iPhone 是在 2018 年被鎖的,而 1970 年加 47 年是 2017 年,系統可能錯誤判斷鎖定時間過去而重新開放密碼欄,讓用戶輸入正確密碼解鎖。

不過按蘋果的說明,在 iOS 11 裝置輸入 10 次錯誤密碼之後,系統就會直接叫你在 iTunes 重灌回復,不會再有鎖 47 年的事情發生,因此涉事的 iPhone 有機會是被 JB 過或仍然使用舊版 iOS,才會出現鎖 47 年的事情。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。