可零下攝氏 70 度使用!科學家開發出極寒鋰電池!

一說到電次,可以說是所有智能手機的致命傷,因為使用時間短,過熱不能使用,過冷不能使用,較低溫就不太願工作,何時才能有革命性的突破?相信是最多人關心的問題,而現在就有最新的消息,就是科學家已經開發出了一種可在零下70度極寒條件下使用的鋰電池。

來自中國復旦大學夏永姚領導的團隊,使用凝固點低、可在極端低溫條件下導電的電解液,使用兩種有機化合物作為電極,PTPAn陰極、PNTCDA陽極,不需要將鋰離子嵌入到電極中,避免了傳統鋰電池在低溫條件下嵌入過程變慢。

目前一般鋰電池在零下20度時會損失50%的效能,零下40度更會損失88%,這也是冬天或者寒冷地區手機會變慢或意外關機的原因,因此新電池只要解決電量問題就可以使用在商業化地方上。

生活科技與我們有密切關系,筆者盡量避免使用專業用字,希望使用簡單易明的字眼,即使小學生亦能明白各種科技資訊。