【極恐怖】ARM 處理器發現「Intel 萬年漏洞」 iPhone/iPad 齊中招

Intel 處理器早前被揭露一個「萬年漏洞」,這個漏洞 10 年來都未被發現,從 10 年來至今的 Windows/Mac/Linus 電腦都紛紛中招,但原來中招的不止 Intel 處理器,用 ARM 架構處理器的裝置也可能會中招。

ARM 官方網站最近回應有關「Intel 萬年漏洞」,顯示了哪一款 ARM 處理器受影響。在列表之中顯示,「Intel 萬年漏洞」主要發生在具備 Cortex-A8、Cortex-A9 and Cortex-A15 處理器之中。蘋果雖然會自行設計處理器,但處理器是建基於 ARM 架構,當中 A4 處理器建基於 Cortex-A8、A5 和 A5X 處理器建基於 Cortex-A9、A6 處理器建基於 Cortex-A15,換言之,部分 IOS 裝置和蘋果產品包括 iPhone 4/4s/5/5c、iPad 1/2/3、Apple TV 第 2/3 代、iPod touch 第 4/5 代受到「Intel 萬年漏洞」影響。

iPhone 5c 也受今次「Intel 萬年漏洞」影響

Intel 處理器「萬年漏洞」是藏於處理器的一個重大漏洞,可以導致 Windows/Mac/Linux 系統內核被入侵之餘,就算解決這個漏洞,處理器效能也可能會被拖慢。Intel 曾經回應指事件並不只影響 Intel 處理器,AMD 和 ARM 處理器亦有,他們會與業界商討解決這個關乎「業界層面」的問題。

至於早前揭發有關 Intel 萬年漏洞事件,當中 macOS 用戶只能透過系統更新升級到 macOS 10.13.2 才能解決問題,而 Windows 和 Linux 用戶可能要等待開發者提供更新才能夠解決。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。